Украинские волонтеры запустили сервис по отслеживанию интернет-троллей

"Хвиля"

пропаганда2

Украинские волонтеры запустили сервис для отслеживания интернет-троллей и противодействия антиукраинской пропаганде TrolleyBust.com.

Об этом «Хвиле» сообшила пресс-служба команды TrolleyBust.

Одна из главных задач сервиса – блокировка источников антиукраинской пропаганды в соцсетях, а основной метод – отправка жалоб на конкретных пользователей и их сообщения.

C помощью TrolleyBust можно найти значительную часть комментариев наиболее активных пользователей соцсетей.

На момент запуска в базе находятся более 30 миллионов комментариев 6 миллионов пользователей.

Кроме базовых аналитических инструментов (информация о пользователе, список друзей) сервис предоставляет функции, недоступные в соцсетях: выборка комментариев конкретного пользователя, поиск по его сообщениям.

Таким образом происходит обнаружение аккаунтов интернет-троллей и ботов, которые не публикуют собственные сообщения, но активно комментируют.

На счету волонтеров TrolleyBust уже сейчас сотни заблокированных аккаунтов сепаратистов и источников пропаганды. Поскольку в базе находятся десятки тысяч аккаунтов, подрывающих государственность Украины, главной задачей сервиса сейчас является объединение усилий с другими волонтерами для массовой блокировки этих аккаунтов.

«В антиукраинскую пропаганду вкладываются значительные средства, поэтому для борьбы с ней важно использовать эффективные инструменты. Наглядным примером здесь может быть борьба с т.н. фейками. Если само создание фейкового аккаунта автоматизировано и стоит дешево, то его наполнение и раскрутка обходятся на порядки дороже и занимают длительное время. Мы отслеживаем такие аккаунты, ожидаем их заполнения, набора друзей и общего веса. После этого отправляем жалобу по одному из пунктов, нарушающих правила соцсетей. Такие партизанские методы показывают свою эффективность, поскольку усилия по блокированию на порядки меньше усилий по его ведению», — рассказывает Александр Шевчук, координатор проекта.

Сами соцсети заинтересованы и вводят новые правила, направленные на борьбу с пропагандой. Например, в Facebook появилась возможность блокировать ложные сообщения СМИ, которые раньше удалять не получалось по формальным причинам.

TrolleyBust позволяет легко находить такие материалы, а оперативность удаления напрямую зависит от количества волонтеров, которые блокируют данный материал (блокировка аккаунта или сообщения в среднем занимает 1 рабочий день).

«В сложный для Украины момент, важно объединять усилия и максимально эффективно реализовывать свои профессиональные навыки. Мы рассчитываем на то, что наша работа приносит реальные плоды и обеспечит перевес в информационной войне. Чем раньше мы победим, тем больше жизней наших ребят – защитников Украины сохраним. Мы не просто верим в победу Украины, мы активно помогаем этому.», — заявляют участники проекта.




Комментирование закрыто.