Украинские униаты хотят получить от нового Папы Римского свой патриархат

Украинские греко-католики рассчитывают, что новоизбранный Папа Римский Франциск I приедет в Украину и предоставит им право на собственный патриархат.

Об этом заявил бывший глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар: «Я думаю, что мы уже дозрели или дозреваем до установления патриархатского строя», — рассказал он журналистам на встрече в четверг, 14 марта 2013 года.

По его мнению,сегодня УГКЦ готова к тому, чтобы перейти к патриархату. Кардинал заметил, что УГКЦ предпринимает все необходимые меры для того, чтобы сделать возможным введение патриархата и «на сегодняшний день шансы на это значительно больше, чем в предыдущие десятилетия».

Также священник похвалил простоту новоизбранного Папы Римского и не исключил, что он может посетить Украину, поскольку раньше он был знаком и имел хорошие отношения с украинцем отцом Степаном Чмилем.




Один комментарий

  1. А вот Зе Гвардиан,пишет негатив о новом папе,когда в 76 он не предпринимал попыток по спасению прогресссивных священников от преследований местной хунты.Хороший учитель был у молодого Шевчука.Жаль,что к закату аргентинских хунт к 1983году,Славци було только 13.Вот бы он набрался опыта в качестве тамошнего прелата,ежели бы лет на десять раньше родился!