Украинские ученые рассказали почему для ассоциации с ЕС нам нужно 160 млрд.

Хвиля

Украина ЕС ассоциация

Институт исследований и прогнозирования НАН Украины провел оценку потенциальных расходов на адаптацию законов Украины к законодательству ЕС в 156,29 млрд евро, позже округленные в 160 млрд евро.

Они исходили из затрат на эти цели Польши, Чехии, Словакии и Венгрии во временной отрезок с 1991 по 2015 годы.

В соответствии с обнародованной в четверг на круглом столе «Украинского форума» информацией, специалисты из института сложили все расходы в четырех странах восточной Европы, поделили их на среднюю численность населения за 1991-2013 годы, а затем умножили на 45,5 млн украинцев и еще на коэффициент 1,5, пишет Зеркало Недели.

Повышение затрат на 50% для Украины Институт НАНУ объясняет «структурным фактором – состоянием социальной инфраструктуры, изношенности основных фондов Украины по сравнению с исследуемыми европейскими странами».

В соответствии с их данными, удельные затраты на душу населения в отобранных четырех странах разнятся от 776 евро у Чехии до 5,1 тыс. евро у Венгрии за 23 года.

При этом на затраты восточноевропейской «четверки» в период после подписания ими Соглашений об ассоциации с ЕС (с 1991 по 1994 годы) до вступления в ЕС в 2004 году пришлось 13,5%, тогда как остальная сумма – уже на период после того, как они стали членами ЕС.

По данным украинских ученых, больше всего потратила Венгрия за счет включения в расходы Национальной программы защиты окружающей среды стоимостью 9,7 млрд евро – 1,1 тыс. евро на человека, тогда как у трех других стран эти расходы составили 150-250 евро на жителя.

При этом у Словакии, например, в расчеты были включены 625 млн евро помощи стран членов ЕС на этапе ассоциации и потраченные в тот же период 62 млн евро на внутреннюю безопасность, расходы на реформирование системы здравоохранения в 190 млн евро в 2002-2006 годах.

В сумму вошли также помощь на остановку реактора атомной электростанции в 2006 году на 1 млрд евро и приходящиеся на 2007-2015 годы расходы в сфере охраны окружающей среды – 1,15 млрд евро, в агрокомплексе – 870 млн евро и адаптация стандартов ЕС для поддержки бизнеса – 2,5 млрд евро.

В крупнейшей по численности населения Польше в период ассоциации 3,56 млрд евро были потрачены на реструктуризацию экономики, 1,4 млрд евро – на структурные реформы и 700 млн евро – на программу вступления по аграрному и сельскому развитию.

На момент членства расходы на сельское хозяйство, как указывают украинские ученые, составили 8 млрд евро, на продовольственную промышленность – 1,6 млрд евро, модернизацию транспортной инфраструктуры – 34,3 млрд евро, в сфере защиты окружающей среды – 33 млрд евро и в сфере юстиции и внутренних дел – 391 млн евро.

В ЕС называют озвученную украинской стороной сумму непропорциональной. «160 млрд евро, которые некоторые называют как затраты урегулирования Украины, – эта цифра является непропорциональной, невероятной.

Эта цифра, если ее разделить на 10 следующих лет, составляет около 10% украинского ВВП», — заявил еврокоммисар по вопросам политики и добрососедства Штефан Фюле в четверг, выступая на бизнес-форуме в Вильнюсе.

Жалобы украинской стороны о том, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС повлечет серьезные затраты для экономики Украины, не имеют оснований, убежден еврокомиссар.

«Претензии по поводу якобы высоких затрат для украинской экономики, связанных с договором об ассоциации, не обоснованы и не убедительны, и не ясно, на каких именно данных, если такие данные существуют, они основываются», — заявил он в интервью «Интерфаксу».

Фюле, что ЕС является крупнейшим международным источником технической и финансовой помощи Украине. «С момента обретения Украиной независимости в 1991 году, ЕС поддерживал ее реформы и модернизацию, предоставив свыше 3,3 млрд евро субсидий», – сказал европейский комиссар.


Комментирование закрыто.