Украинские ценные бумаги распродаются из-за решения агентства Moody`s

Хвиля

Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody`s решило сыграть на опережение с конкурентами и собственноручно закрыть окно для размещения украинских евробондов. Снижение суверенного и корпоративных рейтингов до низкого уровня Caa1 повлекло резкое падение спроса на ценные бумаги.

Долговые обязательства имеющие рейтинг Caa считаются обязательствами крайне низкого качества и подвержены повышенному кредитному риску. Также эта кредитная оценка была помещена на пересмотр для возможного дополнительного понижения. Это решение Moody`s было обосновано ухудшением внешней ликвидности страны, что важно в условиях усиления давления на валютные резервы, отсутствия соглашения с МВФ и осложнения отношений с Россией накануне подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщает «Коммерсант-Украина».

Агентство Moody`s понизило корпоративные рейтинги с B3 до Caa1 украинских компаний MHP S.A. («Мироновский хлебопродукт»), Fintest Trading Co Limited (группа «Донецксталь»), Metinvest B.V. (группа «Метинвест»), горнорудной компании Ferrexpo Plc, а еще 13 банков и компании «Райффайзен Лизинг Аваль». Этот ход стал принципиально важным для рынка, так как потянуло вверх котировки еврооблигаций.

Хотя аналитики агентства Moody`s опередили события и «включили» ожидания того, что может так и не произойти, инвесторы достаточно резко отреагировали на понижение оценки. Доходность суверенных еврооблигаций на вторичном рынке подскочила до 14-14,5% годовых, а корпоративных долговых бумаг достигла 17-18%.

Индикатор кредитно-дефолтных свопов (CDS) страны вырос с 878,8 пункта 19 сентября (накануне пересмотра рейтинга) до пикового значения — 1071,6 пункта (8 октября). Для сравнения, в начале года значение индикатора составляло менее 600 пунктов.

Действия Moody`s раскритиковали в украинском Министерстве финансов.
«Оценили с неточностями, без предварительного визита в страну. Неприятно, когда государству понижают рейтинг без весомых причин. В релизе Moody`s все данные за июнь, а за июль, август и сентябрь многое изменилось»,— заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.
Чтобы не допустить спекуляций и предотвратить в будущем необоснованные снижения рейтингов, ведомство планирует создать в своей структуре сектор работы с рейтинговыми агентствами.




Один комментарий

  1. Украинский Минфин создаст сектор, чтобы не допустить в будущем необоснованных снижений рейтинга? О, Господи, они это серьёзно говорят?