Украинские товары могут беспрепятственно проходить российскую таможню

Хвиля

Таможня РФ

Продукция украинских предприятий может пересекать российскую таможню в штатном режиме.

Об этом, по информации пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины, уведомила Федеральная таможенная служба России.

В Миндоходов сообщили, что подобные договоренности были достигнуты на вчерашних переговорах между руководством Министерства доходов и сборов Украины и Федеральной таможенной службы России. Российская сторона заверила, что с сегодняшнего дня дополнительные таможенные процедуры к украинским товарам применяться не будут.

В Миндоходов подчеркивают, что между Украиной и Россией достигнута принципиальная договренность: чтобы не допустить подобных ситуаций, между российской и украинской стороной будут проводиться двусторонние консультации, а также усилится обмен между таможенными службами обеих стран.

Напомним, на границе Украины и России находилось около тысячи вагонов с украинскими товарами. Машины с продукцией из Украины также простаивали на украино-российской границе. Экспортеры вынуждены были возвращать машины и отправлять продукцию на внутренний рынок. По информации трейдеров, помимо повышения цены на таможенное оформление грузов, на границе с Россией сейчас проводилась очень тщательная проверка, которая подразумевала полную выгрузку товара из машин, что очень плохо сказывалось на качестве продукции.

В «черный список» российской таможни попали 49 украинских компаний, среди которых — «Рошен», «УкрНАФТА», «Днепроспецсталь», Днепропетровский завод им Коминтерна, СПОТ «Коминметинвест», «Кременчугский сталелитейный завод», «Днепродзержинский сталелитейный завод», «Марганецкий ГОК», «Турбоатом», «КОМО-экспорт», «Крымский титан», «Северодонецкое объединение Азот», Сумыхимпром, производственное объединение «Конти», «Днепровагонмаш», Богдан Моторс и другие.

Представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева заявляла, что у таможни никаких «рисковых» списков не существует. А глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заметил, что вопросы импорта товаров из Украины решались бы проще, если бы она входила в Таможенный союз хотя бы в формате «3+1».

Федерация работодателей Украины распространила заявление, что с 14 августа российские таможенники проверяют все без исключения товары из Украины. Это приводит к огромным убыткам украинских экспортеров.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.