Украинские «товарищи» Путина не способны лоббировать его интересы в стране, — эксперт

Владимир Путин

Маргинальность людей и окружения, которые представляют «русскую» партию в Украине, дисгармонирует с миссией, которая возложена на нее режимом Путина.

Об этом пишет Андрей Скумин в очередном номере «Українського тижня».

Обозреватель отмечает, что сегодня прослеживается несколько направлений работы «русской » политсилы в Украине.

Прежде всего, это формирование в обществе мнения, будто подписание Соглашения об ассоциации с ЕС приведет к катастрофическим последствиям для экономики Украины и потребует изменений в Основной Закон, а, следовательно, является антиконституционным. Кроме того, «русская» партия, очевидно, будет обращаться в суд о запрете подписания договоренностей с ЕС органами власти Украины. Юридическое обоснование этой кампании уже дал медведчуковский центр «Правовое государство», возглавляемый Александром Задорожным.

Кроме того, автор прогнозирует, что с началом работы новой сессии парламента следует также ожидать представления законопроектов, которые формализовали бы внешнеполитические российские интересы в Украине. В частности, один из них уже анонсировал Вадим Колесниченко, предложив внести изменения в два закона (об основах внутренней и внешней политики и об основах национальной безопасности) относительно отказа от внешнеполитической цели вхождения в ЕС.

Еще один масштабный проект «русской» партии — проведение всеукраинского референдума «по народной инициативе» относительно вступления в Таможенный союз. Его уже анонсировали коммунисты и, понятно, что к реализации замысла будут подключен и другие пророссийские группы.

«Несмотря на это, успешность такой политсилы в оппонировании режиму Януковича представляется очень сомнительной», — говорится в статье.

Во-первых, отмечает автор, в судах, сформированных нынешней властью, ни одно решение, которое идет вразрез с линией Банковой, не может быть принято. Во-вторых, законодательство о всеукраинском референдуме (опять же, принятое и голосами «русской» партии) выписано таким образом, что процесс можно сорвать еще на этапе собрания инициативных групп.

«Но главный риск всех нынешних потуг Путина с его украинскими «товарищами» — даже не в том, что у них может не получиться сорвать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС или реализовать собственный сценарий в 2015 году, в частности посадить в президентское кресло выгодного для Москвы кандидата, что действительно маловероятно. Вследствие нынешней антиевропейской и антиукраинской кампании «русской» партии произойдет мощный сдвиг в массовом сознании украинцев, ориентированных на РФ — ее окончательная компрометация как фактора существенного влияния. 28 % граждан , которые все еще не поддерживают идею независимости Украины, получат четкий сигнал: Кремль больше не способен изначально влиять на развитие ситуации в соседнем государстве», — пишет автор.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.