Украинские рептилии против российской зооконтрабанды

ПіК

hameleon

На прошлой неделе стало известно, что Украина успешно продвигается не только на традиционных мировых рынках металлургии или компьютерных технологий.  А и в таком специфическом сегменте, как экспорт экзотических беспозвоночных, земноводных и пресмыкающихся.

Об этом пишет издание «ПіК».

Казалось бы,  сравнивать софт или сталепрокат с амфибиями и беспозвоночными на первый взгляд не совсем корректно. Но, на самом деле речь идет о довольно мощной мировой индустрии.

Лидером продаж в этом бизнесе являются США. С 2004-2014 года в только Европе было куплено 14 миллионов животных, разведенных в Америке. За США следуют Сальвадор, Германия, Голландия, Чехия и… Украина!

В связи с чем актуализировалась тема, которая обговаривалась во время международного круглого стола (Украина-ЕС) — «Незаконная торговля экзотическими животными в Украине». Мероприятие прошло под эгидой УСПП (Украинского Союза Промышленников и Предпринимателей) и Информационно-методического центра «Ассоциации зоопарков и аквариумов Украины».

Украина, несмотря на все внутренние сложности и проблемы, занимает в мировой герпетокультурной табели о рангах одно из знаковых мест. Однако сближение с ЕС многое меняет в правилах игры на этом рынке.

Евросюз был представлен известным латвийским специалистом в области охраны природы и зоокультуры, сертифицированным экспертом Управления охраны природы Латвии в категории «амфибии и рептилии», доктором биологии Михайлисом Пупинчем. Именно он расширил рамки основной темы, рассказав о латвийском опыте, который его страна получила за годы пребывания в ЕС.

О том, как работает на практике европейское природоохранное законодательство. Какие гранты выделяет Евросюз для реализации природоохранных программ. Как при поддержке ЕС в Латвии удалось восстановить в живой природе, считавшимися исчезнувшими, несколько видов земноводных.  Для Украины, которая стремится интегрироваться в ЕС, это крайне важно. И жаль, что в работе круглого стола не принимали участие  украинские парламентарии. От которых зависит наработка и принятие пакета профильных законов, без которых полноценная интеграция в Европу будет просто невозможна.

Хотя активного интереса к этой теме со стороны государства пока не наблюдается. УСПП поддерживает развитие рептильного бизнеса, который в свою очередь плодотворно сотрудничает с НАН Украины, помогая в борьбе с контрабандой той же таможне, дает возможность уникальной практики студентам профильных вузов, поднимая международные рейтинги отечественного Минприроды.

В то же время, как отмечалось, в Украине существует мощное лобби «черного зоорынка». Поскольку Украина является важной страной транзитного трафика зооконтрабанды из России. О чем на примере пресечения нескольких случаев контрабанды из РФ краснокнижных соколов-балобанов в Арабские Эмираты рассказал представитель киевской таможни.

Нынешний же прорыв Украины заключается в том, что, оказывается, отечественные специалисты в области разведения экзотических животных ценятся во всем мире. К примеру, в Бион Террариум Центр (БТЦ) перенимать опыт приезжают специалисты не только из европейских центров —  Германии, Чехии, Голландии,  но и из Китая, Мексики, Таиланда и даже Японии. БТЦ принял участие в создании станции передержки и разведения рептилий в Мадагаскаре.

На сентябрь в Киеве УСПП и Информационно-методический центр «Ассоциации зоопарков и аквариумов Украины» планируют проведение в Киеве первой международной конференции по разведению рептилий, приуроченной к 25-летию работы БТЦ. Ожидаются специалисты и эксперты из Германии, Голландии, Чехии, Беларуси, США, Канады, Японии и других стран.


Комментирование закрыто.