Украинские ракетостроители зарабатывают государству миллионы, но не получают свои копейки

"Хвиля"

Рабочие завода “ЮМЗ им. Макарова” производят самую высокотехничную продукцию, которая пользуется спросом во всем мире, но это не спасло их от задержек по зарплате.

Об этом «Хвиле» сообщил один из сотрудников предприятия.

В частности, 7 февраля 2013года рабочие завода получили только часть зарплаты. Каждый в среднем не дополучил в среднем по 400 грн.

При этом в среднем станочник на предприятии получает чистыми с вычетом налогов 1500-1800 грн., а некоторые до 2500грн. Однако, даже такие мизерные зарплаты рабочие получили до изменения трудового распорядка.

Генеральный директор Виктор Щеголь издал указ о переведении завода на  3 дневную рабочую неделю с выплатой заработной платы согласно отработанному времени. Данный  приказ был доведен до рабочих с нарушением трудового законодательства Украины

Все это происходит на фоне постоянных запусков ракет с участием украинского производителя.

Например, 13 февраля 2012 г. в 12.00 по киевскому времени с космического центра CSG в Куру, который расположен во Французской Гвиане, состоялся первый запуск европейской ракеты-носителя легкого класса «Вега». На четвертой ступени ракеты-носителя установлен маршевый двигатель, разработанный Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им.М.К. Янгеля» и изготовленный ГП «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова».

Таким образом, впервые в Украине разработан, отработан, сертифицирован и внедрен в серийное производство жидкостный ракетный двигатель с вытеснительной системой подачи компонентов топлива в камеру сгорания.

Реализованные в этом двигателе оригинальные научно-технические и конструкторские решения могут стать основой для создания широкого ряда двигателей. Европейское космическое агентство в ближайшее время запланировало еще три запуска ракеты-носителя.

После принятия ЕКА ракеты-носителя «Вега» в эксплуатацию старты ракеты-носителя будут производиться 2-3 раза в год.

Востребованность двигателей ГП «КБ «Южное» на мировом рынке и высокий авторитет их разработчиков в полной мере содействует повышению престижа Украины как высокоразвитой            индустриальной державы.

Третьего декабря в 22:43:55 по киевскому времени с плавучей платформы “Одиссей” осуществлен успешный пуск ракеты-носителя “Зенит-3SL”. Это уже третий с начала года запуск ракеты “Зенит” по программе “Морской старт”.




Комментирование закрыто.