Украинские предприятия инвестируют сами в себя

"Хвиля"

Об этом говорится в прогнозе, подготовленном аналитиком Эрсте Банка Марьяном Заблоцким.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

По словам эксперта, рост ВВП в Украине в 2010/11 годах составлял более 4%, однако замедление роста экономик Европы и Азии уже начало негативно влиять на украинскую экономику.

«Таким образом, в этом году ожидается рост на уровне 1%. Последние показатели промышленного производства экспортно-ориентированных отраслей слабые: металлургия и машиностроение, которые составляли половину экспорта в 2010 году, снижают объемы производства. Это отразилось в снижении объемов экспорта в III кв. 2011 г. В то же время рост инвестиций остается слабым из-за высокой стоимости заимствований — ставки превышают уровень инфляции. Сейчас 60% инвестиционных расходов финансируется собственными средствами предприятий, однако медленный экономический рост снизит доходность компаний и их инвестиционные настроения», — комментирует ситуацию Марьян Заблоцкий.

Что касается инфляции, то по словам аналитика, в 2011 году ее показатель был самым низким с 2002 года.

«Благоприятные погодные условия привели к рекордному урожаю. В текущем году урожай составит около 45 млн тонн зерна по сравнению с 56 млн тонн в 2011 г. Учитывая, что продукты питания составляют половину потребления домохозяйств, меньший объем урожая значительным образом повлияет на общий показатель инфляции. Мы прогнозируем рост цен на 9% по сравнению с 4,6% в 2011 г. Наибольшим фактором роста цен выступит цена на газ. Даже если стоимость российского газа сократится вдвое, разрыв между розничной ценой и ценой импорта все же будет значительным. Таким образом, ожидается рост цен на жилищно-коммунальные услуги», — отметил эксперт, сообщает РБК-Украина.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.