Украинские политики используют «ловушку неразумного избирателя», — Андрусив

Хвиля

Виктор Андрусив

Политики в Украине играют с жизненными интересами населения, обманывая и предавая их надежды.

Об этом заявил исполнительный директор Украинского Института Будущего Виктор Андрусив, сообщает Хвиля.

«Для избирателей получить гречку — это та самая синица в руках вместо аиста в небе. Политики не разъясняют природу формирования коммунальных тарифов перед выборами. А когда выборы заканчиваются, о тарифах говорят все. Я называю это «ловушкой неразумного избирателя». Украинским политикам выгодно иметь неразумных избирателей, ведь их можно обманывать на выборах и прийти к власти. Но проблема в том, что позже этом избирателю невозможно объяснить, почему тарифы такие высокие, и почему их надо поднимать. Это — постоянная ловушка украинского популизма. Политики не работают над формированием реальных интересов общества», — отметил он.

По мнению аналитика, в стране необходимо вырабатывать новый дискурс, формировать определенные модели успеха.

«В Украине, например, есть очень успешные и очень неуспешные села. И бедным селам надо показывать: вот смотрите, такое село, в таких же условиях, стало успешным. Потому что эти люди встали, проявили волю, разобрались, и у них все получилось. В обществе также надо на конкретных примерах повышать общую социальную компетентность. Общество должно лучше разбираться в болезненных вопросах, а не ожидать. Это — зона ответственности. Ты должен знать, зачем надо платить налоги и на что тратятся эти деньги, потому что зачем ты их тогда платишь? Не может быть так, что все легко и просто, а ты тут ни при чем. Так и рождается настоящий общественный дискурс, а не популистский», — подчеркнул Андрусив.

Эксперт обратил внимание, что украинцы воспринимают власть через ее атрибуты – названия должностей, адреса госучреждений.

«А реальная власть — это влияние, когда мы призываем людей и они реально что-то делают, без принуждения», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.