Украинские политики 350 лет воспроизводят одну и ту же модель краха, — эксперт

"Хвиля"

Ситуация, в которой сегодня оказалась Украина,  не является какой-то уникальной, скорее наоборот, она подтверждает правило, действующее здесь на протяжении нескольких столетий.

Об этом в интервью «Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?» сказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Собственно говоря, сегодня в Украине происходит то, что происходило на протяжении последних 350 лет. Эта модель, когда наша внутренняя полу-субъектность, неспособность организоваться приводила к краху, воспроизводится раз за разом», — отмечает аналитик.

«Смотрите, Освободительная война 1648 года, все, что было во время Хмельницкого. Мы видим модель, где есть  фигура Отца и Сыновей, после которых все крушится. Отец  — Хмельницкий, первый Сын – прозападного направления Выговский, который попытался играть с поляками через Гадяцкие соглашения. Дальше,  собственно, сын Хмельницкого Юрий, который качнул маятник   в обратную сторону. Потом пошло-поехало, русский вектор и дальше начинается Руина, гражданская война, страна рассыпается. Пока Андрусовский мир 1667 года не зафиксировал раздел Украины», — отмечает аналитик.

«Война 1917-1920 аналогична: развал царского режима, Скоропадский выступал,  скорее в позиции Хмельницкого. Он пытался заложить долгосрочную базу, например, создал Академию наук с Вернадским. То есть он мыслил далеко. Но у него не хватило ресурсов, и он был менее удачным, чем Хмельницкий. Дальше были левые популисты во главе  Петлюрой, харизматы-тактики атаманы в виде Махно, Зеленого, которые усилили гражданскую войну. На других  флангах украинские большевики и белогвардейцы.В конце концов, развал и уход под юрисдикцию СССР и Польши», — рассуждает Юрий Романенко.

Наконец, с 1991 года опять видим нечто подобное.

«Кучма, условно Отец, как Богдан  Хмельницкий, первый его Сын — Ющенко, слабая прозападная фигура, Янукович – слабая пророссийская фигура, вроде  Юрко, который ужом вертелся между московитами, турками и поляками, пока его не убили. На каждом витке каждая фигура слабее», — указывает он.

« Это модель краха и мы должны ее преодолеть. В этой ситуации возникает вопрос, а где же лежит перспектива? На что мы должны сделать ставку, потому что все выглядит достаточно уныло и печально. На самом деле,  как у каждого сильного народа, а мы таковым являемся, перспектива лежит в переосмыслении своего места в мире», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст интервью здесь: первая часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката, вторая часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Начало конца, третья часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?




5 комментариев

  1. Ой Богдане!
    Нерозумний сину!
    Подивись тепер на матір,
    На свою Вкраїну,
    Що, колишучи, співала
    Про свою недолю,
    Що, співаючи, ридала,
    Виглядала волю.
    Ой Богдане, Богданочку,
    Якби була знала,
    У колисці б задушила,
    Під серцем приспала.
    Степи мої запродані
    Жидові, німоті,
    Сини мої на чужині,
    На чужій роботі.
    Дніпро, брат мій, висихає,
    Мене покидає,
    І могили мої милі
    Москаль розриває…
    Нехай риє, розкопує,
    Не своє шукає,
    А тим часом перевертні
    Нехай підростають
    Та поможуть москалеві
    Господарювати,
    Та з матері полатану
    Сорочку знімати.
    Помагайте, недолюдки,
    Матір катувати.

    Тарас Шевченко (Розрита могила)

  2. Хроническая наша болезнь — к кому бы примкнуть и найти того, кто бы решил наши проблемы. Кто их только не решал — и литовские князья, и поляки, и шведы, Хмельницкий плюнул и России их сдал — пусть думают… Теперь хозяина нет, аж непривычно, опять ищем к кому примкнуть (Европе, России), чтобы кто-то решал наши проблемы, а мы в темной водичке будем капиталы себе сколачивать. По-прежнему паны дерутся, а у холопов чубы трещат…Что поделаешь — менталитет такой!Поэтому слабо верится, что Украина когда-нибудь станет независимой.

  3. похоже автор хочет найти систему ошибок управления страной, а в итоге приходит к бессистемным бредовым умозаключениям..выход не в грамотной личности величайшим управленце в истории Украины, а в изменении самой системы управления страной,на систему прямой демократии. Цитата, которая точно отвечает моей логике: — В числе прочего я сказал – отвечал Иешуа, — что люди искренне верят, что только власть их может защитить и дать благополучие. Они считают, что чем сильнее власть, тем больше гарантий у их благополучного существования. Но вера людей слепа и ставит знак равенства между истинной и ложью. И от того, что они в это верят, это не становится истиной. Так как истина на самом деле в том, что всякая власть есть насилие над людьми. И что настанет время, когда не будет никакой власти, ни кесаря, ни какой – либо другой.
    Но сейчас люди настолько обмануты этой иллюзией, что не мыслят свою жизнь, чтобы кто — то не был главным. Они создают иерархию власти. И венчают ее самим Богом — Великим и ужасным надсмотрщиком, который проявляет свою «любовь» безжалостно карая за грехи и непослушание.
    Но как только создается иерархия, так сразу же требуются законы и правила ее регламентирующие. Установленная субординация и свод приказов, не укрепляют и не развивают нормальные человеческие отношения, основанные на доброте и любви, а уничтожают их.
    Холодная примитивная логика, насаждаемая сводом законов и приказов, становится основой мироустройства. И в этой основе мироустройства, не остается места ни доброте, ни любви. Так как эти понятия и логика несовместимы, потому что они проявляются и действуют вопреки ей. И поэтому люди почти разучились взаимодействовать друг с другом без учета субординации, иерархии и силы. А об истинных взаимоотношениях между собой людям остается только мечтать как о чуде, надеясь найти их на небесах.
    Свод законов приказов и правил не может дать людям свободу, а может только гарантированно дать им право судить, не видя и не зная истинных причин, мотивов и последствий. И ощущать свое превосходство над осужденными, внушая себе, что они находятся выше и живут по более высоким меркам.
    Этот свод законов может действовать и опираться только на власть и силу. Так как власть – это инструмент, позволяющий одним людям, заставлять других, выполнять их волю. Этот инструмент позволяет трусливым и не очень добрым людям, прокравшимся на вершину власти, и не рискующих своим здоровьем и жизнью посылать других людей в кровавые бойни. Или совершенно безнаказанно в больших количествах совершать другие преступления и неблаговидные поступки, во имя удовлетворения своих низменных амбиций, и теша свое самолюбие. И только поэтому в мире полно горя и страданий,и рекою льется кровь, а этим бойням не видно конца.
    Потому что эти люди, используя власть и силу, и с разрешения самими ими созданными законами, ничем не рискуют с легкостью принося в жертву сначала одного, потом нескольких и наконец, массы людей. Но, лишая людей жизни, дарованной им Богом, они не ведают, что творят. А созданная ими иерархия власти ограничивает свободу людей и ликвидирует их равенство, обесценивая жизни людей, находящихся на самом низу.
    Это схема человеческого государства. Это просто дъявольская матрица, в которой люди безнадежно увязли.

    • Surok пишет:

      Хватит бредить прямой демократией, вы ничего не сделали, чтобы ее получить:)