Украинские олигархи обречены на поражение, — Романенко

"Хвиля"

Игорь Коломойский Ринат Ахметов

Ринат Ахметов и другие олигархи, которые пытаются сохранить старый уклад в Украине не понимают масштаб и суть перемен.

Об этом пишет политический аналитик Юрий Романенко в статье «Модернизация или анахронизация: почему уже нет никакой дилеммы выбора перед Украиной», опубликованной сегодня на «Хвиле».

“Украина больше не может дотировать угольную промышленность и металлургию. Запад тем более не хочет этого делать. Не будет делать это и Россия, которая будет терять позиции в Украине не смотря на все трепыхания на востоке. Россия оказалась в позиции Польши 1648 года в Украине, поскольку не готова к глобальному изменению баланс сил”, — считает аналитик.

По его мнению, «попытки Ахметова и К сохранить высокие цены на уголь путем перекачивания в неэффективные монополии уменьшающегося ресурса государства обречены на провал”. “Чем больше он будет сопротивляться, тем выше будет мотивация забрать у него собственность. И, судя по всему, это в конце концов и произойдет”, — делает вывод Юрий Романенко.

При этом борьба между олигархами будет ослаблять их позиции в целом, что будет создавать возможности для реформаторов из среднего класса, которые в этом и в следующем году пройдут через этап кристаллизации своих политических структур”, — указывает он.

«В общем, несмотря на унылый политический ландшафт неньки сегодня, именно сейчас закладываются основания для большого системного сдвига завтра. Независимо от того, как украинское болотце будет гневно булькать пузырями», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст этой интереснейшей статьи можно прочесть здесь.




Комментирование закрыто.