Украинские общественные организации предложили дорожную карту по проблеме Приднестровья

"Хвиля"

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба Гражданского Конституционного Конгресса

Во время продолжительной беседы детально рассматривался вопрос защиты избирательных прав приднестровцев, прежде всего, ста тысяч граждан Украины.

Юрий Збитнев подчеркнул необходимость в сложившихся условиях переговорного тупика использовать методы народной дипломатии, как более эффективное средство нахождения консенсуса на компромиссной основе.

В связи с невозможностью из-за приднестровской проблемы на данном этапе реализовать провозглашенный Республикой Молдовой  курс на евроинтеграцию посредством сближения с Румынией, представителями Исполкома была предложена на рассмотрение «Дорожная  карта».

Она включает, в частности, среди   предложений  международного и внутриполитического характера — варианты быстрого и мирного разрешения приднестровской дилеммы путем вхождения Приднестровья в состав Украины,  ротации миротворческих сил на украинский воинский контингент, изменения формата переговоров  и другие.

— Мы и далее будем делать все возможное для предотвращения эскалации напряженности в регионе, налаживания позитивного диалога между властью и обществом, как в Украине, так и в Молдове, Румынии, других заинтересованных странах, способствовать развитию демократии и евроинтеграции, — отметил в заключение Юрий Збитнев.

Ион Стэвилэ обещал проинформировать руководство своей страны о данной инициативе и отметил важную роль гражданского общества в вопросах развития дружбы и сотрудничества между Республикой Молдовой и Украиной.




Комментирование закрыто.