Украинские миротворцы в Либерии: полеты с поправкой на сезон дождей

Вадим Ковалев

Перед отбытием с членами экипажей и представителями летно-подъемного состава украинского миротворческого подразделения проводятся специальные занятия со сдачей зачетов.

Кроме этого, обязательной процедурой в ходе замены миротворческого контингента является проведение серии брифингов с участием представителей Миссии ООН. В частности, недавно с летным составом вертолетного отряда было проведено ознакомительные брифинги относительно структуры и текущего состояния авиационной составляющей сил Миссии ООН в Либерии, количества авиационной техники миссии и т.д..

— Еще в прошлом году количество авиационной техники Миссии ООН составляла 21 единицу включая количество вертолетов украинского миротворческого подразделения. На сегодня ее насчитывается на три единицы меньше, ведь как известно идет плановое сокращение Миссии ООН в Либерии и все внимание сосредотачивается на соседний Кот-Д-Ивуар, — отметил начальник отдела технического состояния и качества авиационной техники Миссии ООН в Либерии господин Джеймс Макубира .

Также в ходе мероприятия летный состав отряда был проинформирован об основных и запасных вертолетных площадках Миссии ООН в Либерии и сосредоточен на основных задачах вертолетного отряда к которым также относятся поиск и спасение терпящих бедствие и т.п.

Кроме этого был проведен брифинг по выполнению полетных задач в условиях африканского климата. Как известно в настоящее время в Либерии царит сезон тропических дождей, пик которых приходится на июнь-июль и сентябрь-октябрь месяцы.

— Это значит, что в течение этого времени кратковременные или постоянные ливни не прекращаются в течение 25-27 дней в месяц, что существенно влияет на выполнение полетных заданий, — отметил во время брифинга начальник метеослужбы Миссии ООН в Либерии Сергей Приходько. — В этих и других условиях на первом месте всегда остается соблюдение правил безопасности полетов.

Кроме того, инспектор главной инспекции Миссии ООН господин Ян Холаске провел брифинг с руководящим составом отряда и материально ответственными лицами на котором довел требования миссии по содержанию, обслуживанию и эксплуатации всех образцов вооружения и военной техники и имущества.

Во время проведения плановых занятий проверялись знания по способам применения и использования аварийно-спасательных средств, порядка оставления вертолета при возникновении аварийной ситуации в воздухе, а также при аварийной ситуации на земле и на в воде.

— Африканские климатические условия для вертолетчиков являются специфическими, ведь они в корне отличаются от существующих у нас на Родине, — рассказывают летчики. — Прежде всего речь идет об очень влажном климате акклиматизация к которому длится около недели. Отдельно оговариваются правила поведения при попадании в экстремальные ситуации, ведь в нашем случае речь идет о джунглях, которые отличаются от украинских лесов. Поэтому во время занятия тщательно рассматриваются все нюансы порядка спасения и выживания в условиях африканского климата.




Комментирование закрыто.