Украинские медсестры окажутся вне закона

"Хвиля"

Кроме упомянутой главной медсестры в управлении — да медсестер на фельдшерских должностях ФАПов. А вот помощницы врачей, ранее полагающиеся каждому эскулапу, вообще не предусмотрены! За исключением некой малопонятной «младшей медсестры» — под которыми в нынешней медицине подразумевалась обычная санитарка. Чей титул был облагорожен по принципу известных замен «кочегар — на оператор котельных установок» и «доярка — на оператор машинного доения».

Да и пресловутая «младшая медсестра» полагается в единственном числе на целых трех докторов. Что будет, когда она заболеет (или уйдет в отпуск) — лучше не думать, ведь кроме нее ничего «средне-медицинского» в амбулатории семейного типа не предусмотрено. Разве что уборщица — или водитель.

Интересно, кто в новых условиях будет выполнять обязанности упраздненных медицинских сестер? Уколы больным делать — хотя бы в порядке оказания неотложной помощи, рецепты выписывать (которые скоро начнут требовать практически на все лекарства), статистические талоны и сводные отчеты составлять, всевозможные учетные журналы заполнять? Врачи? Выкраивая время из положенных на прием одного пациента 12 минут? Да, много они наработают — при таком раскладе, что и говорить…

Кстати, в Англии, чью модель медицины взяли за основу наши горе-реформаторы, на одного врача в приходится 15 «средних» медработников, пишет Обозреватель.




Комментирование закрыто.