Украинские дипломаты сильно сомневаются в успехе российского «Южного потока»

"Хвиля"

Об этом пишет в своей статье для Today’s Zaman посол Украины в Турции Сергей Корсунский, передает Українська енергетика.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Корсунский, в частности, отмечает, что инвестиции европейских стран-членов «Южного потока» находятся под вопросом. К тому же, Германию, по мнению Корсунского, следует исключить из перечня инвесторов, ведь она уже имеет «Северный поток» и головную боль со спасением евро.

Главной же помехой для «Южного потока» украинский посол называет Третий энергетический пакет ЕС, что не позволяет владения трубопроводом для производителя газа. Так, Сергей Корсунский указывает на серьезные усилия «Газпрома» добиться исключения для «Южного потока», а также на многочисленные заверения Европейского Комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, что «Южный поток» не является приоритетным проектом для Европейской Комиссии и как только он будет на территории ЕС, будет соответствовать Третьему энергетическому пакету.

Дипломат указал также на то, что «Южный поток» требует четких проектных документов и расчетов, а также существует несколько нерешенных вопросов относительно того, кто его будет финансировать, откуда будет поступать газ, кто будет покупать газ и по какой цене.

«Мы (Украина. — Ред.) открыты к честному диалогу со всеми сторонами для того, чтобы ответить на эти вопросы с доброй волей, чтобы гарантировать европейскую энергетическую безопасность на предстоящие десятилетия. Мы не верим в «потоки», мы верим в партнерства. Турция находится среди стран на вершине списка», — говорится в статье украинского посла, пишет Главком.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.