Украинские банки пытаются «выбить» из России компенсацию за аннексию Крыма

Deutsche Welle

крым поезд

Украинские банки обращаются в международные арбитражи с исками к России, требуя компенсации потерь от аннексии Крыма. По словам экспертов, компании имеют хорошие шансы на успех.

Дело российской компании «ЮКОС», которая через Постоянную палату третейского суда в Гааге отсудила у России 51 миллиард долларов США, вдохновила украинские компании. Они намерены воспользоваться международным правом возмещения ущерба от потери своих активов и инвестиций вследствие аннексии Крыма. «Никто не верил, что коммерческой структуре можно что-то отсудить у России. Дело «ЮКОСа» стало прецедентом, которым могут воспользоваться и украинские компании. Сейчас они это поняли», — говорит бывший дипломат и эксперт по международному праву Вадим Трюхан.

Первые ласточки

Так, государственный «Ощадбанк» направил президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру страны Дмитрию Медведеву официальное сообщение о своих претензиях в связи с незаконным обращением с инвестициями, которые принадлежат ему в Крыму. В результате аннексии полуострова российская сторона грубо нарушила соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которую в ноябре 1998 года подписали Украина и Россия, объяснили в банке.

В соответствии с соглашением, «Ощадбанк» предоставил России шесть месяцев для возможности досудебного урегулирования спора путем переговоров, а затем банк намерен обращаться в международные суды. «Мы хотим создать юридический прецедент для того, чтобы другие компании, предприятия или банки Украины присоединялись к нам в борьбе за свои бизнес-интересы», — говорит председатель правления банка Андрей Пышный. Он ожидает, что претензии к РФ будут иметь «массовый» характер.

До аннексии Крыма «Ощадбанк» имел на полуострове крупнейшую банковскую сеть с 294 территориальными отделениями. В 2014 году его убытки по Крыму составили 8,6 миллиарда гривен. При этом сумма компенсации, которую банк собирается отсудить у России, — около 15миллиардов гривен, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства. Политик призвал и другие государственные компании обращаться в суд.

После этого один из крупнейших хоть и негосударственных, банков в Украине — «ПриватБанк», — сообщил, что уже инициировал арбитражное разбирательство в отношении РФ с требованием возместить убытки от потери активов в Крыму. Сумма убытков по иску пока не заявлена. По словам пресс-секретаря банка Олега Серга, арбитражный суд будет осуществлять рассмотрение иска в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Местом проведения арбитражного разбирательства выбрали Гаагу.

Механизм подачи исков

По словам юриста компании Arzinger Маркияна Мальского, фирм, которые могут обращаться с исковыми заявлениями против России из-за потери инвестиций в Крыму вследствие аннексии, около сотни — это страховые, транспортные, добывающие компании. «Но банкам легче доказать, что они полностью потеряли бизнес из-за изменения законов на российские, поэтому они и первые», — отмечает Мальский. По словам эксперта, подобные судебные иски рассматриваются не один год, поэтому быстрых результатов ожидать не стоит. Однако шансы, по его оценке, — хорошие.

Механизмов подачи исковых заявлений, касающихся экономических отношений между юридическими лицами и странами, несколько. Это Постоянная палата третейского суда в Гааге, арбитраж ad hoc по правилам ЮНСИТРАЛ, арбитражный институт Торговой палаты в Стокгольме и Международный центр урегулирования инвестиционных споров в Вашингтоне. По словам экспертов, компании могут обратиться в каждый из этих институтов.

Специалисты критикуют власть за промедление с исками, которые можно было подать раньше, и призывают координировать судебные обращения компаний. «Потому что в результате международных арбитражей мы получим сто судебных решений, где будет юридически доказано, что активы украинских компаний в Крыму потеряны, поэтому Россия должна заплатить. Это будет де-юре признания Крыма как российской территории», — предостерегает глава юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин.

Возможно ли вернуть деньги

Эксперты призывают украинское правительство серьезно отнестись к защите частных коммерческих интересов компаний в международных арбитражах, чтобы были учтены все аспекты российско-украинского конфликта. «Россия имеет большой опыт международных споров, поскольку давно этим занимается. Украине следует учитывать это», — убежден президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Он считает, что шансы выиграть дело по возмещению активов есть, но вернуть эти деньги будет проблематично, поскольку Россия по-прежнему игнорирует все международные нормы.

Вместе с тем Маркиян Мальский убежден, что механизмов выполнения решений международных судов Россией достаточно, однако получат ли украинские компании компенсацию по этим искам, в большей степени зависит от политиков.

Источник: Deutsche Welle




Комментирование закрыто.