Украинские айтишники инициируют создание специального института

Хвиля

айтишники

Президент Петр Порошенко встретился с лидерами успешных украинских стартапов. Участники встречи обсудили перспективы развития рынка инфрмационных технологий и инноваций и взаимодействия ИТ-сектора и государства.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент положительно отметил развитие стартапов в Украине, добавив, что в настоящее время 3% украинского ВВП создает ИТ-отрасль, и за последнее время в этой сфере было создано 15 тыс. рабочих мест со средней зарплатой не менее 2 тыс долларов.

«Те сообщения в СМИ, которые мы имели относительно обысков, «наездов» на ИТ-компании, не приносят пользы ни государству, ни имиджу Украины в мире. Может, и есть проблемы с тем, что кто-то использует не по назначению льготы и поддержку, которую государство предоставляет ИТ-индустрии, но бороться с этим точно надо не через обыски в известных ИТ-компаниях», — подчеркнул глава государства.

Также он отметил значительные перспективы украинской ИТ-индустрии.

Порошенко подчеркнул, что власть работает над улучшением инвестиционного климата, в том числе на это направлены изменения в Конституцию в части реформы судопроизводства. Также разрабатываются и проводятся изменения в администрировании налоговой системы и защите честного и прозрачного бизнеса от любых притеснений со стороны правоохранительных органов.

В свою очередь, представители успешных украинских стартапов обратились с инициативой создания специального государственного института, который будет заниматься вопросами инноваций.

О выделении бюджетных средств на инновационные проекты, глава государства подчеркнул, что государство будет финансировать те направления, которые на сегодняшний день решают вопрос ее выживания.

В частности, Министерство обороны и «Укроборонпром» финансировать разработки в области оборонной промышленности. Представители украинских стартапов также обратили внимание на сложность оформления рабочей визы в Украину для иностранцев.

Президент отметил, что визы в ИТ-индустрии должны выдаваться по отдельной процедуре, и для этого должен быть разработан соответствующий законопроект.




Комментирование закрыто.