Украинские аграрии предполагают, чьи уши торчат за «торговой войной» с Россией

"Хвиля"

«Я абсолютно убежден в том, что это провокация (заявления главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о качестве украинских сыров. — Ред.) идет не из Москвы, а от наших с вами братьев-украинцев, которые подключили своих коллег в России», — сказал он.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Лисситса убежден, что заявление главы Роспотребнадзора не спроста прозвучало на фоне реформы украинской системы санитарного и ветеринарного контроля. «Я думаю, что все «ноги растут» из Министерства здравоохранения Украины и СЭС Украины, так как они теряют полномочия по контролю качества пищевых продуктов», — пояснил он.

В то же время президент УКАБ убежден, что российская сторона не будет вводить эмбарго на ввоз украинской молочной продукции. «РФ может в любой момент запретить ввоз продукции, но пока они этого не сделали и вряд ли пойдут на такой шаг», — сказал он.

В случае если все-таки санкции против Украины будут применены в РФ, потребительские цены на сырную продукцию на украинском рынке, по мнению президента УКАБ, могут снизиться до 30%. «Украине необходимо диверсифицировать рынки сбыта молочной продукции, так как подобные заявления со стороны России звучали не единожды, были применены санкции, и некоторые компании даже обанкротились из-за этого», — отметил Лисситса, сообщает Интерфакс-Украина.

По данным УКАБ, Украина сможет занять долю рынка в ЕС, Северной Африки, Саудовской Аравии и Израиле.

Напомним, глава Роспотребнадзора Онищенко заявил, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что «за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины». В частности, речь идет о превышении содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.