Украинская «оборонка» не способна обеспечить 70% потребностей армии, — Бадрак

Зеркало недели

Валентин Бадрак

Национальный оборонно-промышленный комплекс (далее ОПК — ред.) не способен обеспечить львиную долю потребностей ВСУ, причем в наиболее важной номенклатуре вооружения и военной техники, а также услуг, что в денежном эквиваленте это не менее 60–70%.

Об этом директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак пишет в статье для Зеркала недели.

Он отмечает, что Украина никогда не производила и не производит боевые самолеты, комплексы противовоздушной обороны, корабельное вооружение, ударные и оперативно-стратегические и оперативно-тактические беспилотные авиационные комплексы (БАК), боевые вертолеты, значительную часть авиационного управляемого вооружения, подавляющее большинство боеприпасов, стрелковое оружие и еще много чего.

«Это означает, что выбор способа обеспечения сил обороны в этих потребностях должен решаться межведомственным органом, с учетом внятно выведенного Генштабом ВСУ перечня приоритетов, аргументированных выводов института генеральных конструкторов и научно-технического совета (последний может формироваться из директоров оборонных предприятий, экономистов, ведущих профильных ученых)», — разъясняет он.

Кроме того, усугубляет проблему отсутствие ресурсов.

«Спецфонд, как и ожидалось, не заработал, денег не хватает даже на ремонт ВВТ, а министр обороны Степан Полторак уже заявил о возможном недофинансировании потребностей обороны в объеме 6,5 млрд грн, — напоминает эксперт. — В кулуарах военного ведомства говорят, что в текущем году из ГОЗ на содержание личного состава ВСУ было переброшено около 500 млн грн. Если это правда, то она является еще одним свидетельством системной ошибки в построении властью треугольника: «Армия» — «ОПК» — «Экспорт/импорт ВВТ».

 




Комментирование закрыто.