Украинская власть ведет себя неуклюже и неумело, что объятий России не избежать — американский эксперт

"Хвиля"

Так считает американский директор Программы региональной черноморской безопасности в Гарвардском университете Сергей Коноплев в эфире «Голоса Америки».

«Беларусь уже находится под контролем России после того, как продала свою газотранспортную систему. Не забывайте, что эти страны образовали Союзное государство, то есть Беларусь и есть Россия. Когда я прилетаю в Москву, на паспортном контроле мне всегда напоминают об этом», — отметил он

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Нынешняя украинская власть ведет себя столь неуклюже и неумело, что Украина сама идет к России, даже если ей это невыгодно. Никаких реформ не проводится, в Европу ей путь закрыт на долгое время, а президента Виктора Януковича не воспринимают как лидера», — указывает он.

«Переговоры по газу с Москвой закончились плачевно для Киева, поэтому новый бюджет Украины несет ее населению мало хорошего – а ведь Януковичу и его сторонникам для сохранения власти придется давать людям что-то: дешевый газ, дешевые продукты и какую-то веру в будущее. Все это сегодня они могут получить только у России.Поэтому Россия требует украинскую газотранспортную систему, а когда она ее получит, у Киева не останется козырей, чтобы противостоять российским амбициям. Если все процессы будут идти так, как сегодня, то Украина перестанет быть самостоятельным государством», — анализируют эксперт.

По его мнению, «с Грузией все немного сложнее в силу известных отношений с Россией. Несмотря на некоторый прогресс, успехов в налаживании этих отношений немного. Пока Владимир Путин будет находиться у власти, и пока ему не удастся избавиться от Михаила Саакашвили, Грузия будет оставаться полностью независимым от России государством. Независимым в том смысле, что между ними не будет практически никаких отношений. Однако это не означает серьезных изменений в будущем – Грузии рано или поздно придется налаживать с Россией экономические связи».

Он считает, что «Россия пытается быть партнером, но партнером, который загоняет в угол. Но посмотрите: Москва всегда поддерживала режимы Южной Осетии и Приднестровья, однако ей не удалось посадить там своих президентов. Это демонстрирует, что привлекательность России не столь высока. То есть, если Украина, Беларусь и Грузия попадут в зависимость от России, то только потому, что у них не останется другого выхода»

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.