Украинская власть спасает свою шкуру руками оппозиции, — эксперт

Хвиля

«Совершенно очевидно, что к всеобщему осуждению в Европе и США Киев оказался совершенно неготовым. В самом деле, не считать же адекватным ответом срочный поиск «регионалами» полумаргинальных европейских политиков, которые якобы поддержали приговор. И уж совсем не пахнет адекватностью поведение главы МИД Украины Константина Грищенко, который вылез перед евродепутатами и, забыв сменить пластинку, затянул до зубной боли известную песню: мол, «дело Тимошенко» не повлияет на переговоры с ЕС по вопросам евроинтеграции Украины. Здесь Грищенко если хотел развеселить компанию, то было точно совсем не смешно», — уверен эксперт.

{advert=1}

По его словам, «логика Банковой подсказывала, что, посадив Тимошенко, а потом возвращая статус кво, можно заодно чудесно обеспечить и себе пути отхода, в ходе декриминализации экономических преступлений «убрав» уголовную ответственность и по ст.365 УК (Тимошенко, как известно, осуждена по ч.3 ст.365 УК — превышение власти или служебных полномочий, если они повлекли тяжкие последствия). Ведь дураку понятно, что после нынешних «реформ» Януковича и его команды эту статью можно с легкостью припаять не одному нынешнему «реформатору», — естественно, после смены власти».

«Этим выстрелом власть наверняка намеревалась убить сразу двух зайцев — во-первых, под шумное одобрение оппозиции и Запада декриминализировать статью и выпустить Тимошенко. Ведь в ином случае декриминализация вызвала бы оппозиционные вопли о том, что власть спасает «своих» коррупционеров, убирая уголовную ответственность за экономические преступления, а так оппозиция очень даже рьяно это поддерживает. А заодно обеспечить и себе на будущее вместо уголовной лишь административную и политическую ответственность за свои нынешние деяния. И все довольны, все счастливы — ЕС успокоится, а нашим любимым олигархам не придется перед сменой власти скакать из страны с награбленным, как бобры из пылающего леса» — считает Тымчук.

{advert=2}

Но в итоге была выполнена лишь одна задача – «безболезненная» декриминализация экономических преступлений, причем фактически – руками оппозиции, которая сама внесла в законопроект Януковича правки по декриминализации превышения служебных полномочий с тяжкими последствиями. Вторую задачу – заставить Запад смириться с «делом Тимошенко» — власть полностью провалила, что будет иметь для украинской евроинтеграции весьма неприятные последствия.




Комментирование закрыто.