Украинская книга впервые побывает на Парижском салоне

«Украинская книга и ее авторы впервые участвуют в Парижском книжном салоне, где ежегодно свои произведения представляет около 2 тыс. писателей и свыше 1 тыс. издателей из более чем 40 стран», — отметил руководитель пресс-службы выставочного комплекса Бернар Арно.

Украинскую литературу в этом году на Парижском книжном форуме, который будет продолжаться с 16 по 19 марта, официально представляют семь писателей: Евгения Кононенко, Антон Кушнир, Тимофей Гаврилив, Лариса Денисенко, Мария Матиос, Евгений Положий и Ириса Ликович.

В рамках салона состоится презентация франкоязычного «Альманаха современной украинской литературы». Альманах преследует цель ознакомить издателей с литературным процессом в современной Украине и предоставить им возможность увидеть произведения не только известных авторов, а и молодых писателей, которые делают первые творческие шаги, пишут прозу или современные стихи, но уже получили награды на престижных отечественных литературных конкурсах.

В издание вошли переведенные на французский язык отрывки произведений 16 авторов, в частности, Оксаны Забужко, Евгения Кононенко, Ирэн Роздобудько, Тимофея Гаврилива, Анатолия Днистрового, Лады Лузиной и других. В подготовке альманаха участвовали 9 переводчиков.

Украинские писатели в четверг участвовали в заседании «Литературного клуба» в Украинской библиотеке им. С. Петлюры в Париже, а в субботу будут презентовать свои произведения в книжном магазине «Globe» и примут участие в автограф-сессии.

Презентация украинской литературы в Парижском книжном салоне состоится при содействии посольства Франции в Украине, Фонда Арсения Яценюка «Открой Украину», Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и Международного литературного конкурса «Коронация Слова».

Почетным гостем Парижского книжного форума в этом году стала Япония, которую будут представлять 30 писателей — авторов художественных произведений, детективов, книг для детей, манги, а также иллюстраторы и поэты.

«Для нас вдвойне важно пригласить Японию как почетного гостя, во-первых, из солидарности после случившейся трагедии, а во-вторых, потому что Францию и Японию многое связывает», — отметил президент Парижский книжного салона и Национального издательского профсоюза Антуан Галлимар.

Среди приглашенных писателей — лауреат Нобелевской премии по литературе Кендзабуро Ое и множество авторов японских комиксов «манга», которые очень нравятся парижский публике.

В целом, в рамках салона пройдет 400 конференций, встреч и дискуссий на литературные темы, а также относительно проблем книгоиздания и маркетинговых стратегий. Свои произведения представят сами авторы в традиционной для книжных салонов презентации. В отдельном павильоне будет представлена книга для молодежи.

Сам же Парижский книжный салон разделен на 8 тематических секций, среди которых: «молодежь», «философия», «искусство», «наука», «иллюстрация», «международная жизнь», «кухня» и отдельная секция, посвященная комиксам «манга».

Напомним, Парижский Книжный салон, созданный в 1981 году Национальным профсоюзом издателей, проходит ежегодно в марте. Сначала он располагался в Гран-Пале на правом берегу Сены, но с 1992 года павильоны салона переехали в Выставочный центр на Порт де Версаль.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.