Украинец вляпался в «диверсионный» скандал между Египтом и Израилем

"Хвиля"

19 октября на израильско-египетской границе обнаружили автомат Калашникова, спрятанный в багаже. Оружие перевозил некий гражданин Израиля в автобусе турфирмы, которой руководит Эдвард Чикош. Этого оказалось достаточно, чтобы обвинить украинца в контрабанде. А для обвинений в организации акций протеста хватило такой фотографии — Эдвард на фоне израильского флага.

Адвокат Эдварда Чикоша Мухаммед Эль-Местекави отмечает: «Обвинения просто смехотворные. Если я завтра отправлю автомат судье, и скажу, что сделал это по его просьбе, то судью должны арестовать? В этом деле больше политики, у Египта и Израиля очень сложные отношения, и украинец стал жертвой».

К своему подзащитному адвоката допустили только на девятый день после ареста. За решеткой оказалась и украинка Светлана, сопровождавшая злосчастный автобус в качестве гида. Ее уже отпустили и сняли все обвинения. В то же время, Эдвард Чикош продолжает оставаться в неволе. За два с половиной месяца за решеткой, состояние его здоровья серьезно ухудшилось. Он требовал перевода в больницу. Но в этом ему было два раза отказано.

Ожидается, что первое судебное заседание по этому делу состоится на следующей неделе.

Украинский МИД направил ноту консулу Египта. Руководитель пресс-службы МИД Украины Дмитрий Дикусаров сообщил: «Мы поддерживаем связь с правоохранительными органами Египта и держим эту ситуацию под контролем. Но здесь следует отметить, что еще не состоялось судебное заседание. По информации нашего посольства, нет каких-то жалоб в посольство», сообщают Подробности.




Комментирование закрыто.