Украине выгодно продолжение замороженной войны на Донбассе, — Мотыль

Хвиля

Александр Мотыль

Донбасс Украине не только не нужен, но в нынешнем состоянии сильно вредит.

Об этом заявил профессор политологии Ратгерского университета в Ньюарке Александр Мотыль в интервью Апострофу.

«Я имею в виду отдаление от Донбасса. Это можно по-разному интерпретировать, но, прежде всего, важно, чтобы Украина и украинцы пришли к пониманию, что Донбасс Украине не только не нужен, но в нынешнем состоянии сильно вредит. За этим следует вопрос — что делать? С одной стороны, это трагедия, потому что война, смерть и прочее. С другой — Донбасс де-факто оккупирован Россией. Но, как мне кажется, в интересах Украины продление нынешнего состояния. Это замороженная война. Если брать во внимание альтернативы, которых фактически нет, то это очень неплохой вариант. Другими словами, ответ на вопрос, что делать, таков – ничего», — сказал он.

По мнению эксперта, Украина может остановить контрабанду из Донбасса, если на это будет политическая воля.

«Контрабанду можно остановить, если на это есть политическая воля. Как бы то ни было, это возможно. Различные социальные выплаты Украина сократила или хотя бы усложнила условия их получения. В некоторой степени это работает. Все-таки до сих пор оккупированный Донбасс экономически зависим от Украины. И Украина определенным образом зависима от него. И тут стране следует подумать, какие есть зависимости, на каком уровне, какие из них неизбежны, а от каких можно избавиться. Например, уголь, который Украина покупает или получает из Донбасса. Это не единственный поставщик в мире – есть, например, ЮАР. Может быть, есть другие возможности. Другими словами, Украине следовало бы снизить все свои зависимости. А что дальше будет с этими районами – увидим», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, сколько может продлиться текущая ситуация, Мотыль сказал: «Не исключено, что даже двадцать, тридцать или сорок лет».




Комментирование закрыто.