Украине указывают европейскую площадку, где она может поискать себе друзей

"Хвиля"

«Давос — это определенная площадка для обсуждения тенденций мировой экономики, в первую очередь европейской экономики, а также наработка определенных предложений, сценариев, моделей развития экономики, связанные с финансовыми рынками, инвестициями, макроэкономическими показателями, преодолением последствий рецессии и экономической депрессии», — рассказывает он.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Топовой темой в Довосе, как отмечает эксперт, будет вопрос сохранения архитектуры экономики Европейского союза. «Кроме того, необходимо будет говорить, о прозрачности экономических процессов и социальном диалоге, потому что ставка на неолиберальные реформы, которые проводятся сейчас в ЕС, себя мало оправдывает. И последние события в Греции, Румынии, Великобритании и других странах ЕС показывают, что растет социальное недовольство. Социальное недовольство потом проектируется на сам проект Европейского союза», — говорит он.

Также, по мнению Виталия Кулика, в Давосе будут вести речь о расширении Европейского союза и об экономиках стран кандидатов в рамках экономических проектов по восточному партнерству. «В этих вопросах не последнюю роль будет играть Украина. Поскольку мы готовимся к Евро, Украина нуждается в инвестициях и будут говорить о новом пакете инвестиционной привлекательности для европейского капитала», — заявил он в эксклюзивном комментарии UBR.UA.

К тому же, эксперт добавляет, что площадка давосского форума также позволяет создать определенный «круг друзей», то есть ряд крупных инвесторов, заинтересованных в инвестициях в украинскую экономику.

Кроме того, как отмечает Виталий Кулик, давосский форум является определенным индикатором готовности к политическому диалогу. «Это такой круг общения лидеров, которые позволяют обсудить не только экономические вопросы, но и вопросы политики. И эта площадка позволит наладить благоприятный климат в сотрудничестве Украины с другими странами, в первую очередь с Европейским союзом, а также с транснациональными корпорациями, которые работают на территории Евразии», — отмечает он.

Напомним, сегодня, 25 января, в Давосе (Швейцария) начал работу 42-й Всемирный экономический форум, который продлится до 29 января.

Главная тема форума: «Великая трансформация: формирование новых моделей». Также участники планируют обсудить кризис еврозоны.

С приветственной речью на открытии форума выступит канцлер Германии Ангела Меркель. Среди участников — глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Роберт Зеллик, глава Европейского Центробанка Марио Драги.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.