Украине следует развивать инфрастуктуру для безналичных расчетов, — эксперт

Зеркало недели

оплата картой

На сегодняшний день эмитентами 75% активных платежных карт являются лишь шесть банков.

Об этом в комментарии Зеркалу недели рассказала эксперт по вопросам финансовой политики Института общественно-экономических исследований Антонина Дешко.

«Да, они достаточно активно внедряют дополнительные продукты, например интернет-банкинг, скидки, но это все равно очень низкий показатель, — считает эксперт. — И если в крупных городах довольно стремительное развитие безналичных расчетов может уже восприниматься как данность, то для жителей небольших городков и сел это является определенной новацией, и достаточно стремительного перехода на безналичные расчеты ожидать не приходится».

«В первую очередь, банкирам следовало бы обратить внимание на развитие инфраструктуры, доступности услуг не только в крупных населенных пунктах», — считает эксперт.

Государству, с другой стороны, также следует активизировать работу по стимулированию безналичных расчетов, например, в части осуществления социальных выплат через банковские счета, монетизации субсидий, внедрения возможности безналичных расчетов на транспорте, стимулирования более активного использования POS-терминалов малым и средним бизнесом.




Комментирование закрыто.