Украине шьют статус «убежища русских нацистов»

Хвиля

 

«Связи украинских и российских националистов давно налажены. Поддельные паспорта, финансовая помощь, конспиративные квартиры — всем этим могут помочь беглецу местные националисты — у некоторых есть свой бизнес и связи во властных структурах. Между тем незаметно пересечь границу не составляет труда», — рассказал «Известиям» активист движения «Антифашистское действие – Украина» Артем Петров.

{advert=1}

По данным антифашистов, с Киевом тесные связи имели боевики одной из самых одиозных ультраправых групп — Боевой организации русских националистов (БОРН), куда входил Алексей Коршунов — московский националист, который подорвался на собственной гранате во время пробежки на стадионе в Запорожье.

Как пишет издание, в Украину с 2006 года неоднократно приезжал один из лидеров Борна — Никита Тихонов, который получил пожизненное за убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Также в Киеве скрывался другой активист движения Александр Паринов («Румын») — его разыскивают за убийство антифашиста Александра Рюхина и соучастие в убийствах Маркелова и Бабуровой. «Связным» Тихонова и Паринова был некий Михаил («Моня») — соучастник нескольких акций, который, по некоторым данным, живет в Киеве.

{advert=2}

Не исключено, что в Украине могут скрываться Максим Баклагин (Баклажан), разыскиваемый за соучастие в убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе, и московский националист по кличке Эд, которого разыскивают за убийство подсудимого Расула Халилова, активного члена группы «Черные ястребы».

«Пока единых легальных организаций ультраправым России и Украины создать не удалось, наверное, из-за амбиций лидеров, но взаимодействие между ультраправыми бритоголовыми вполне налажено», — отметила эксперт по проблемам национализма центра «Сова» Вера Альперович.

{advert=3}

Одним из «оплотов» русских националистов в Украине стал Харьков, где проходили рок-фестивали под эгидой международной националистической организации Blood and Honor. Как рассказали в УВД Харьковской области, местный нацист Артем Дериглазов, находящийся сейчас на скамье подсудимых за убийство милиционера, совершил четыре вооруженных ограбления банков, а его сообщником был «некий неустановленный бритоголовый из России».

По убеждению российских журналистов, разгулу иностранной преступности в Украине всячески способствуют своей бездеятельностью украинские госструктуры.




Комментирование закрыто.