Украине придется спасать экономику золотовалютным запасом

"Хвиля"

Об этом Наталия Королевская, лидер УСДП, народный депутат Украины, заявила в Давосе (Швейцария), где проходит ежегодный Всемирный экономический форум, сообщает пресс-служба УСДП.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Украина является частью глобального мира и должна дать адекватные ответы на угрозы новой волны кризиса, охватившего мировую финансово-экономическую систему. Мы должны принять все меры, чтобы минимизировать потери для украинской экономики и национального производителя, потому что от этого зависит благосостояние украинцев», — заявила Королевская.

По ее словам, в 2012 году ухудшится конъюнктура для украинских производителей на мировых рынках, что приведет к падению объемов экспорта. «Эксперты ожидают ухудшения ситуации на мировых рынках металлургической продукции вследствие мирового кризиса. Как результат, объемы экспорта продукции из Украины существенно сократятся. Также негативным фактором является рост цен на энергоносители — и это в условиях высокой энергоемкости украинской экономики», — отметила народный депутат.

Вместе с тем она акцентировала внимание на еще одной угрозе для украинской экономики — рост внешнего долга в условиях неопределенности на мировых финансовых рынках. «В этом году бюджетные заимствования превысят показатель 2011 года более чем на 10 млрд гривен и составят 98,5 млрд гривен. При негативном ответе МВФ Украина столкнется с проблемой обслуживания внешнего долга», — подчеркнула политик.

Еще одной угрозой для экономики Украины является увеличение негативного сальдо платежного баланса. «Согласно прогнозам, негативное сальдо платежного баланса страны может составить 5,5 млрд долларов. Перекрыть ее можно лишь за счет золотовалютных запасов, что отразится на курсе национальной валюты», — сказала Королевская.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.