Украине предрекают теплое место в «серой зоне»

"Хвиля"

Такое мнение выразил посол Великобритании в Украине Ли Тернер.

«События, которые происходили на протяжении последних шести месяцев, в частности, арест и заключение лидеров оппозиции в результате проведения несовершенных судебных процессов, выходят за рамки демократических норм. Именно поэтому Соединенное Королевство и другие страны-члены ЕС четко заявили о том, что если оппозиционные лидеры, лишенные свободы в результате несовершенных судебных процессов, не будут освобождены и если они не смогут принимать участие в политической деятельности, то вряд ли страны-члены ЕС подпишут и ратифицируют Соглашение об ассоциации и о глубокой всеохватывающей зоне свободной торговли», — сказал Тернер в своем выступлении на собрании Донецкой торгово-промышленной палаты и Британско-украинской торговой палаты в Донецке, сообщает сайт посольства Великобритании в Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам дипломата, если ситуация не изменится и Украина не получит огромные преимущества от Соглашения об ассоциации и ЗСТ, то это станет «для Украины катастрофой». «Вместо того, чтобы стать на прямой путь к более глубокой евроинтеграции, страна рискует оказаться в серой зоне между ЕС и бывшим Советским Союзом», — подчеркнул Тернер.

Он добавил, что если осужденные и заключенные лидеры украинской оппозиции будут освобождены и смогут принимать участие в политической деятельности, что будет свидетельствовать о серьезности намерений Украины по поводу защиты и развития демократии, то «дверь к подписанию и ратификации Соглашения об ассоциации и ЗСТ будет открыта».




Комментирование закрыто.