Украине предложат немецкую модель выборов, — Луценко

Интерфакс-Украина

Юрий Луценко

Необходимо немедленно принять закон о местных выборах.

Об этом в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко.

«У нас есть вариант. Он основывается на так называемой «немецкой модели» открытых списков. Мы на нем остановились, сейчас прорабатываем с коллегами по коалиции возможность его поддержки не только нашей фракцией.

Законопроект будут вносить не политики, а практики избирательных кампаний, контролеры предыдущих выборов, которые есть в нашей и в других фракциях. Мы планируем, что они внесут этот документ», — сообщил депутат.

По его данным, сейчас такой вариант документа предлагается «радикалам», «Самопомочи», «Народному фронту».

У «Батькивщины» другой законопроект, который они уже зарегистрировали. Чистые партийные списки. Нардеп полагает, что в нем есть определенные риски – люди не будут чувствовать своих депутатов.

«Нам близка модель, когда на каждом округе партии выдвигают кандидатов. Кто-то из них выигрывает. И он может стать депутатом, если его партия преодолела барьер. Это должно «поубивать» однодневные партии со странными названиями.

Далее этот кандидат попадает в партийный список в зависимости от количества голосов, которые набрал. То есть если члены партии выиграли выборы с результатами 40%, 50% и 70%, партия проведет в местный совет, в первую очередь, того, кто набрал 70% и далее по убыванию», — отметил Луценко.

По мнению Юрия Луценко, таким образом, есть стимул не просто выиграть выборы, но и дать максимальный результат и для партии, и для себя.

Он также заявил, что до конца этой сессии парламента могут сменить несколько министров.




Комментирование закрыто.