Украине, оставшейся без внешней защиты, предлагают подумать о НАТО

"Хвиля"

«Украина осталась без внешней защиты — она не вступила в НАТО после того, как было объявлено перезагрузку Медведевым и Обамой. Это было сигналом для приостановления интенсивности переговоров по ПДЧ (с НАТО — Ред.). Сегодня этот вопрос становится более актуальным. Возможно, это даже важнее евроинтеграции, ведь сегодня Украина оказалась незащищенным государством в центре Европы», — отметил Жвания, передает УНН.

Как писала ранее «Хвиля», Министерство обороны Украины намерено в 2012 году, варажаясь сленгом военных чиновников, «оптимизировать» численность Вооруженных сил Украины. В данном случае это означает дальнейшейй сокращение армии.

В частности, о подобных планах сообщил заместитель министра обороны Владимир Можаровский. Он напомнил, что на сегодняшний день общая численность Вооруженных сил Украины составляет 190 тысяч военнослужащих и других работников. «Мы считаем, что в случае проведения реформирования есть возможность сократить численность армии и иметь более компактные Вооруженные силы», — сказал Можаровский, уточнив, что Минобороны уже есть определенные расчеты в этой сфере, однако окончательные масштабы сокращения пока не определены.

Между тем, за два года нахождения у власти новый президент и его команда, поменяв в корне базу военной политики Украины (в частности, провозгласив внеблоковость), так и не удосужились принять ни Военную доктрину, ни концепцию реформирования Вооруженных сил. Таким образом, Украина, так и не определив для себя военные угрозы на официальном уровне, и не ответив на вопрос, какая армия стране нужна, продолжает ее усиленно сокращать.




Комментирование закрыто.