Украине очень скоро понадобится ее армия, — политолог

"Хвиля"

 

Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, роль армии растет в условия нестабильности. «И когда мир входит в полосу турбулентности? наличие силового ресурса помимо экономического делает государство куда более защищенным. Любую страну, которая не может адекватно ответить на информационную пропаганду и не имеет сил, чтобы защититься, — разыгрывают», — отметил эксперт.

Он напомнил, что Украина находится в одном из ключевых регионов. «Тот же Фридман говорит, что один из ключевых вопросов — взаимоотношения Германии и России. И в этой ситуации критическую роль будут играть Польша и Украина, потому что они находятся на водоразделе. Польша будет сопротивляться созданию союза между РФ и Германией. И США будут поддерживать вооруженные силы поляков и ее экономику. И естественно, в этой ситуации можно не сомневаться, что по периферии Украины будут возникать конфликтные точки», — полагает аналитик.

Он напомнил о ситуации в Молдове и Приднестровье. «Ситуация с выборами в Приднестровье: налицо то, что Россия «сливает» Смирнова. И Россия даст согласие не реинтеграцию Приднестровья в состав Молдовы. А в Молдове сильны позиции в пользу объединения с Румынией. И Украина получит в этом случае проблему на юго-западных границах. Потому что Приднестровье де-факто было буфером», — добавил политолог.

«Возможно втягивание Украины в самые разные конфликты на этом направлении. И вопрос стоит о нашей способности защитить свои границы. Румыния выдвигала претензии по островам на Дунае, но если раньше в одесском регионе была армия, то теперь там нет и дивизии. И наличие проблемных точек во внешней политике Украины как раз и подтверждает необходимость того, что украинская армия должна быть инструментом, который в случае необходимости может включиться в игру», — заключил Юрий Романенко.

Напомним, что сегодня на Украине отмечается День сухопутных войск Украины. В состав Сухопутных войск Украины входят: механизированные и танковые войска, ракетные войска и артиллерия, армейская авиация, аэромобильные войска, войска противовоздушной обороны.




Комментирование закрыто.