Украине нужна ментальная победа на Донбассе, — Андрусив

Facenews

Донбасс_Украина

Виктор Андрусив, исполнительный директор Украинского института будущего и бывший и.о. заместителя главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, рассказал, какой победы Киев должен добиться на Донбассе.

«Конечно, победа – это сразу несколько уровней, — сказал он в интервью Facenews. — Во-первых, мы должны дать ответ на вопрос, почему эти люди должны жить в Украине. Дать этот ответ – это, прежде всего, ментальная победа». 

«Второе – это привязка и территории, и людей. То есть люди и территории должны быть привязаны через экономику, социальные связи, рабочие места, взаимодействие внутри страны. Это должны быть земли, где у людей есть родственники и знакомые не только на оккупированной территории, а по всей стране. В таком случае они понимают себя как определенное дружественное сообщество, а не как отдельный регион, когда «все свои живут около моего дома». Этого нельзя достигнуть военными действиями, — считает Андрусив. — И тут мы тоже не видим за три года никаких изменений».

В качестве примера он привел такой: если власть даст возможность украинцам покупать европейские автомобили по настоящим европейским ценам, то на оккупированных территориях и даже в Крыму действительно начнут жалеть, что они – не в Украине.

Также Андрусив заявил, что конфликт на Донбассе будет длиться годами даже после победы Киева.




Комментирование закрыто.