Украине не нужно обращать внимание на заявления МИД Польши относительно Бандеры, — Романенко

"Хвиля"

Юрий Романенко7

Украине сейчас нет смысла особо взрываться или устраивать истерики по поводу заявления главы МИД Витольда Польши Ващиковского про Бандеру.

Об этом написал политолог Юрий Романенко на своей странице в Facebook.

Сегодня правящая партия Польши “ПиС (Порядок и Справедливость — прим. “Хвилі”) находится в таком же историческом коматозе, как многие наших национал-демократы -консерваторы. Пусть бубнят что угодно там про Бандеру, орлят на внутреннюю аудиторию», — отметил Романенко.

По его мнению, “в ближайшие годы Украина точно не имеет никаких перспектив стать членом ЕС хоть с Бандерой, хоть с Шухевичем, хоть со Сталиным. Украина имеет перспективу по ЕС, если ЕС не развалится, если Украина не развалится, если Украина не развалится и станет экономически сильнее ( как следствие привлекательнее) и т.д. и т.п.». «Короче говоря, в данном вопросе такое количество «если», что любое бормотание о том, что Бандера каким-то образом влияет на европейские перспективы Украины находится на том же уровне, как несогласие жителей планет сопредельных с Альфой Центаврой с колонизацией Марса ордами Илона Маска», — не без сарказма пишет аналитик. «Просто нужно делать поправку, что отношения с Польшей пока при власти ПиС находятся в зоне риска их ухудшить, а нам это не с руки. Россияне бесспорно хотели бы, чтобы мы поссорились со всеми соседями, чтобы утонуть в гордом одиночестве по варианту а-ля УНР. Однако, «зачем нам кузнец? Нет, нам кузнец не нужен»», — резюмирует Юрий Романенко.

Как известно, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolityce заявил буквально следующее: «Экономическое сотрудничество, к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы. Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 1990-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах. Уже имея такой опыт, мы будем твердо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве», — сказал он.




Комментирование закрыто.