Сейчас Украина не может сама решить вопрос с оккупированным Донбассом, — Кучма

Лига.нет

Кучма

Украина не способна в настоящее время сама решить вопрос с оккупированным Донбассом.

Об этом сегодня заявил журналистам представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, передает корреспондент ЛІГА.net.

«Украине не хочется, чтобы нам бросили в таком состоянии этот регион (Донбасс, — ред). Мы не способны решить один на один  те проблемы, которые есть в Донбассе», — сказал Кучма.

По его словам, в ОРДЛО есть множество проблем, начиная от экономических и заканчивая социальными. «Сейчас — это разрушенный край, большинство предприятий вывезено, а сколько экологических проблем, мосты, дороги, водопроводы, нет там живого места», — отметил Кучма.

Он считает, что Европе нужно задуматься об этом. «Мир должен немного задуматься, я имею в виду, в первую очередь, Европу, она думает, что далеко, и до нее война не дойдет никогда. Нужно садиться, и серьезно решать этот вопрос с Россией, поскольку мы все действительно знаем, что главное действующее лицо в этой ситуации — будет ли война или заморожен конфликт — это Россия. От этого должен исходить мир, и запад, США, в том числе», — подчеркнул Кучма.

Он добавил, что в Минске обсуждается много вопросов,например вопрос торговли. «Вопрос угля, без которого не можем. Коксующийся уголь есть в Луганской области и в Южной Африке. Так нам тут нужно брать, тем более что большинство шахт находится под юрисдикцией Украины», — сказал Кучма.

При этом он подчеркнул, что позиция Украина не изменилась. «Наши действия — сначала мир, а потом все дальше», — пояснил Кучма.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе сказал, что на встрече 23 ноября в Минске будут подниматься также вопрос обмена заложников, разведения войск в Станице Луганской.

«Мы до сих не развели войска в Станице Луганской на километр туда и назад», — сказал Кучма.

Он напомнил, что главное условие — это семь дней без обстрелов, однако в последний день террористы начинают обстрелы.

«Мы занимаем жесткую позицию. Мы играть в жмурки с Вами не будем», — добавил Кучма.




Комментирование закрыто.