Украине грозит новая революция,- Станислав Белковский

Собеседник. ру

Станислав Белковский

В Украине вызревают условия для дальнейшей дестабилизации, которая выльется в смену политического режима Петра Порошенко.

Об этом заявил российский политический эксперт Станислав Белковский в комментарии Собеседник.ру.

Вот меня многие спрашивают: а что все-таки происходит на Украине?Общий ответ: много интересного, но совершенно ничего удивительного.

Дальше попробую ответить по пунктам.

1. Минские соглашения не работают. Как мы с вами и предполагали с самого начала. Они и не могут работать, ибо изначально являются фейком (блефом). Потому что не могут устранить главную причину всей украинской войны: стремление Владимира Путина принудить США к фундаментальным переговорам о судьбах мира (чего США не хотят, ибо не видят причин для таких переговоров). Минские соглашения подписаны сторонами, которые в принципе не принимают решений о продолжении или прекращении войны.

2. В тот момент, когда украинский олигарх Игорь Коломойский стал официальным губернатором Днепропетровской области и взял на себя создание добровольческих батальонов – реальных вооруженных формирований, – стало совершенно ясно, что конфликт между ним и общенациональной властью – лишь дело времени. Коломойский богат, смел, амбициозен, беспринципен, жесток, он великий авантюрист.

Сейчас он реально бросает вызов президенту Петру Порошенко. Сначала – в вопросах контроля над весьма крупной компанией «Укрнефть». Кроме того, днепропетровский губернатор заявил вопреки позиции официального Киева, что Украина должна вступить в прямые, без посредников переговоры с теми самыми ДНР и ЛНР. Что соответствует как раз официальной линии России, а не Украины.

А еще прежде г-н Коломойский публично высказывался за внеблоковый статус Украины, хотя стратегия общеукраинских властей иная. В общем, самый яркий и одиозный из украинских олигархов вышел на новый виток борьбы за власть. Запасаемся, как говорится, попкорном.

3. Экономическая ситуация на Украине остается очень сложной – и усугубляется. Западные кредиторы страны и активная часть украинского общества требуют серьезных реформ. Президент Порошенко и премьер Яценюк таких реформ откровенно побаиваются. И тянут резину. Во многих вопросах, где тянуть уже нельзя.

Стало быть, очередная смена власти в Киеве объективно возможна. Кто придет? Не знаю. Например, мэр Львова Андрей Садовый, создатель движения «Самопомощь», получившего около 11% на недавних парламентских выборах. Или кто-то еще. Святое украинское место пусто не будет.




Комментирование закрыто.