Украине грозит «испанский сценарий», — политолог

Главное

ато широкино азов

Россия угрожает Украине югославским сценарием, хотя в нашей стране он маловероятен.

«Премьер России пригрозил Украине югославским сценарием, но я не думаю, что это возможно. Югославский сценарий возможен при коренных различиях в этническом и религиозном составе регионов. На базе этих отличий и был сформирован конфликт, а потом и новые границы. В Украине этого нет, подавляющее большинство населения являются представителями одной нации и религии», — констатирует Бортник.

По его мнению, Украине больше угрожает испанский сценарий 1936-1939 гг.

«Тогда при сильном международном вмешательстве в Испании разгорелась гражданская война. На стороне левых воевали добровольцы и техника СССР, а на стороне консерваторов – люди и оружие фашистской Германии. Этот вариант развития событий угрожает Украине. Он был у нас запущен, а сейчас притормозился, хотя это и не означает, что прекратился вовсе», — пояснил свою точку зрения эксперт.

«С точки зрения югославского сценария, как раз он действительно вероятен в России. Элемент югославизации мы видели в Чечне и Дагестане. Медведев открыто сравнил Украину и Югославию. Это была плохо прикрытая угроза, ведь премьер РФ сказал, что такой вариант развития грозит Украине, если мы не дадим автономию Донбассу», — добавил он.

Также эксперт рассказал, что хотел продемонстрировать Путин в Широкино.




Комментирование закрыто.