Украине будет сложно экспортировать в ЕС после выхода Британии, — Устенко

Хвиля

Олег Устенко

Развод Великобритании с Европейским Союзом неизбежно повлияет на экономическую ситуацию в мире и его разных регионах в краткосрочной перспективе.

Об этом пишет экономический эксперт Олег Устенко на своей странице в Facebook.

Эксперт отмечает, что фунт стерлинга уже начал свое активное падение относительно основных мировых валют. Это падение продолжится еще несколько дней. После этого пройдет коррекция рынка с некоторым укреплением фунта.

Начнется незамедлительный и стремительный процесс «проседания» евро относительно основных мировых валют.

«Я бы не исключил, что этот процесс активизируется на протяжении ближайших нескольких недель. С практической точки зрения – любые проплаты в евро должны быть отложены. Совсем скоро в долларовом эквиваленте они будут намного дешевле. Евро – наверху детской горки и начинает свое долгосрочное скольжение вниз. Совсем скоро оно будет находиться в паритете к доллару и потом пробьет и этот барьер», — анализирует Устенко.

По мнению эксперта, выиграют те, кто имеет на руках доллары, йены, швейцарские франки, курс которых безоговорочно пойдет вверх.

«По поводу ситуации на товарных рынках. Сейчас начнется рост всего того, что может спасти деньги. Золото начинает свое взлет. Потом подтянуться и другие товарные рынки (включая те, которые так важны для нас – прежде всего агро). Украине (как и другим) будет сложнее экспортировать в ЕС. Объемы продаж в ЕС просядут уже в ближайшей перспективе. Производители будут пытаться спастись паническим поиском новых рынков», — прогнозирует экономист.

Он резюмирует, что экономические перспективы ЕС – крайне мрачные.

«Снижение инвестиционной активности. Высокий уровень волатильности на всех рынках. Падение на рынках real estate. В более долгосрочной перспективе ситуация еще более интересная», — отметил Устенко.




Комментирование закрыто.