Украинцы уверены в падении курса гривны. Причина пессимизма – недоверие к власти

Хвиля

С осени 2010 года Национальный банк удерживает курс национальной валюты к американскому доллару на отметке около восьми гривен за доллар. Такая стабильность курса не совсем соответствует экономической ситуации, отметил в разговоре с Deutsche Welle экономист Василий Юрчишин из Центра Разумкова.

«В Украине, к сожалению, курсообразование — это вопрос скорее не экономический, а политический. Сегодня есть значительные факторы девальвации гривны, но она остается устойчивой, потому что власть рассматривает курс как видимый элемент стабилизации и хорошего состояния экономики», — отмечает эксперт.

Как показал опрос DW-Trend, проведенный в июне по заказу Deutsche Welle, только каждый третий украинец (32% опрошенных) считает, что курс гривны останется на нынешнем уровне до конца года; 39% опрошенных уверены в значительном падении курса национальной валюты в этом году.

Больше всего падения курса гривны боятся те украинцы, которые должны выплачивать кредиты в иностранной валюте. В резком удешевлении гривны не заинтересованы и банки: около 40% кредитов выданы в иностранной валюте.

Причина пессимизма украинцев — не только экономическая ситуация, а недостаток доверия к власти. Две трети опрошенных (64%) считают именно политику правительства причиной возможной девальвации гривны. На западе и в центре Украины, где рейтинг доверия к президенту Виктору Януковичу и его Партии регионов является традиционно низким, 43% опрошенных ожидают падения курса гривны в этом году. На Востоке и Юге, где нынешняя власть имеет наибольшую поддержку, не верят в стабильность гривны несколько меньше — 37% опрошенных.

По материалам: Deutsche Welle

 




Комментирование закрыто.