Украинцы просчитались, надеясь, что Запад остановит Россию, — российский политолог

Сегодня

Владимир Пастухов

Украинские политики переоценили роль Запада, надеясь, что он поставит на место зарвавшуюся Россию.

Такое мнение в интервью газете «Сегодня» высказал российский политолог и публицист Владимир Пастухов.

«Я бы сказал так: нет Запада в привычном понимании, как некоего единого культурно-политического и социального пространства, в котором одинаково отражается ситуация в Украине. Это разбитое зеркало, где каждый осколок отражает что-то свое», — считает он.

«В понимании большого числа людей на Западе эти многие тысячи жизней двух окраинных европейских народов, – это не многие тысячи жизней французов, англичан или американцев. Мы почему-то полагаем, что на Западе лежит какая-то моральная ответственность решать те проблемы, которые народы России и Украины не могут решить сами. Это наши проблемы», — подчеркнул Пастухов.

По словам политолога, ключевая ошибка, которая была сделана, – это расчет на то, что «придет какой-то школьный учитель и осадит Россию, как зарвавшегося ученика».

«Главный урок, который нужно извлечь из всего случившегося, состоит в том, что все мировое сообщество в условиях ядерного мира не имеет ресурса оказывать какое-то решающее воздействие на Россию таким образом, чтобы быстро менять ее внутриполитическое или внешнеполитическое поведение», — отметил он.

«Ведь во многом расчеты украинских политиков строились на том, что кто-то может сказать России «Стоп!» Теперь мы возвращаемся к ситуации 60-70-х годов, когда все понимают, что никто никому не может сказать «Стоп». Что всегда будет существовать некий силовой компромисс, некая точка, вокруг которой стороны будут танцевать. И это всегда будет танец с саблями – джига на границе войны и мира. Это продлится достаточно долго, если ничего внутри России принципиально не изменится», — добавил Пастухов.

Также российский политолог выразил мнение, что РФ никогда не согласится забрать Донбасс себе.




Комментирование закрыто.