Украина жестко наказала «Газпром»

"Хвиля"

Газпром

После того, как Украина стала закупать в Германии газ, Россия не имеет средств принудить Киев выполнять контракты, заключенные Юлией Тимошенко в 2009 году.

Об этом пишет польский Newsweek в материале Якуба Корейбы «Янукович нашел оружие против «Газпрома»»

“Компании, которая недавно вызвала ужас во всей Центральной и Восточной Европе, согласитесь, трудно признавать собственное бессилие. Особенно, когда с другой стороны баррикады находятся не западноевропейские посредники, а украинцы, которыми до недавнего времени пренебрегали и которых постоянно унижали», — пишет издание.

Как отмечают польские журналисты, «угрозы «Газпрома» все чаще растворяются в пустоте».

Возьмем, например, дело о счете на 7 млрд. долларов, который «Газпром» выставил Украине за недобор российского газа в прошлом году. Соглашение «Газпрома» с Украиной содержит оговорку «бери или плати» (take or pay). На практике это означает, что украинцы должны купить соответствующее количество газа и, естественно, за него заплатить. Если же не выберут предусмотренный соглашением объем газа, то все равно должны компенсировать стоимость этого количества энергоносителя.

«До недавнего времени в такой ситуации «Газпром» просто выставлял штрафные санкции и угрожал обращением в международный арбитражный суд в Стокгольме, а зависимые от российского монополиста государства покорно выкладывали наличные. На этот раз все произошло иначе. Хотя в прошлом году украинцы потребляли гораздо меньше газа, чем предполагает минимальные договоренности, их не постигли какие-либо финансовые санкции. Это существенный прецедент на европейском газовом рынке», — делает вывод Newsweek.pl.

Украинцы говорят, что за два первых месяца 2013 года купили у «Газпрома» всего 2,84 миллиарда кубических метров газа.

Полный текст статьи можно прочитать здесь

 

 




Комментирование закрыто.