Украина запустила сценарий коллапса России, — Березовец

Хвиля

Березовец

Последнее время мы наблюдаем, как раскачивание парламентской коалиции изнутри и извне усиливается как внутренними, так и внешними обстоятельствами.

Об этом пишет украинский политтехнолог Тарас Березовец на своей странице в Фейсбук.

По его мнению внутренние обстоятельства вызваны ростом недоверия президентской и премьерской команд, на которых достаточно успешно играют как ситуационные союзники (Сапомомич и Батькивщина), так и явные оппоненты-популисты (РПЛ). Внешние обстоятельства усиливаются усталостью от Украины на фоне затягивающегося коллапса России под влиянием санкций и ошибок менеджмента Путина. Штаты и ЕС реалистично оценивают, что внутреннего ресурса стабильности РФ может хватить на 4-5 лет, и пока не готовы к последствиям полномасштабного коллапса России. Самый главный вопрос, который больше всего волнует США — как сохранить контроль над самым большим ядерным в мире арсеналом в случае обрушения режима Путина.

«Украина просто послужила спусковым механизмом, который неотвратимо запустил сценарий темного будущего Москвы. Тем не менее, Запад в целом не склонен переоценивать значение происходящего в Украине, поскольку это безусловно один из главных, но не единственный театр противостояния с РФ. Мир движется вперёд и движется очень быстро, переживая уже четвёртую по очереди технологическую революцию. В этом контексте проблемы отдельно взятой страны Украина являются только частью глобальных перемен, происходящих в мире», — пишет он.

Последствия их также будут глобальными, в конечном итоге приведя не просто к пересмотру границ, а к тому, что многие страны попросту не переживут происходящих изменений. Украине, чтобы сохраниться, а в перспективе и восстановить территориальную целостность, необходимо отбросить любые иллюзии в духе «Запад нам поможет», и начать помогать себе самой. Запад, конечно, продолжит помогать, но всю домашнюю работу, как водится, оставит украинцам.

Как считает Березовец, игры с раскачиванием правительства с четкой перспективой парламентских выборов до 2016 года мало интересуют внешних игроков.

«Точнее, интересуют как фактор потери управления и угрозы инвестициям в реформы. Потому уже сейчас важно крупнейшим игрокам БПП и НФ отказаться от взаимного шантажа с переходом на обвинения, высказанные лидером фракции БПП Юрием Луценко в якобы имеющем место конституционном сценарии с упоминанием одиозного Виктора Медведчука.», — пишет эксперт.

«Тем более следует отказаться от попыток возврата в коалицию явных противников как Порошенко, так и Яценюка в лице Радикальной партии. Вероятность сценария досрочных выборов уверенно растёт, но главными бенефициарами в случае их проведения почти наверняка окажутся партии популистского толка, что неминуемо сыграет как против власти, так и непростых, но жизненно важных реформ, которые активно продвигают США и ЕС», — резюмировал Березовец.




Комментирование закрыто.