Украина заплатит Януковичу за дело об отмене санкций

Комсомольская правда в Украине

Виктор Янукович4

Европейский суд вынес решение по ходатайству Януковича в деле об отмене санкций. В решении суда сказано, что Украина обязана оплатить юридические затраты бывшего главы государства.

Янукович подал иск в мае прошлого года. Экс-президент попытался оспорить санкции, которые были введены странами Евросоюза. Украинская сторона пыталась присоединиться к рассмотрению дела, однако получила отказ.

После этого бывший глава Украины подал свое ходатайство о возмещении расходов, которые он понес из-за попытки Киева присоединиться к делу.

Кроме того, Янукович подал иск в ЕСПЧ, в котором потребовал объективного рассмотрения в суде его уголовных дел «без влияния высших должностных лиц государства» на рассмотрение процесса.

Дела против Януковича

Согласно последним заявлениям правоохранительных ведомств, экс-президент Украины обвиняется в финансировании ополченцев, аннексии Крыма, непризнании Голодомора геноцидом, создании террористической организации, попытке смены конституционного строя, аннексии Крыма и многих других бедах, которые свалились на Украину за последние годы.

Кстати, в создании террористической организации также обвиняется Виктор Пшонка и Виталий Захарченко. Также Пшонку обвиняют в фабрикации дел и хищении бюджетных средств.

Адвокатское бюро Хейджа ведет дела семьи Януковичей уже пару лет. Следы их сотрудничества встречаются в документальной базе ЕСПЧ за 2014 год. А летом этого года они сделали попытку вывести его из-под санкций Евросоюза и добились того, что Интерпол приостановил розыск экс-президента. Благодаря действиям команды адвокатов Интерпол снял красную карточку, которая находилась возле фотографии Януковича на их сайте. Это значит, что ему больше не грозит задержание и экстрадиция в Украину, если он приедет в страны ЕС.




Комментирование закрыто.