Украина заняла второе место на рынке вооружений в черной Африке, потеснив Россию

"Хвиля"

Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI, Швеция)

[include id=»9″ title=»advert 5″]

По информации СИПРИ в регионе Черной Африки за период с 2006 года по 2010 год Китай занял 25-процентную долю рынка поставок вооружений, около 20% оружия поставила Украина и только 11% поступило по контрактам из России, пишет «Независимое военное обозрение»

Издание отмечает, что  «еще недавно Россия в период с 2001 года по 2005 год занимала более 50% оружейного рынка в регионе Черной Африки, а до этого – 30%. Однако Китай последовательно (начиная с 6-процентной доли рынка) потеснил всех поставщиков. США, в свою очередь, никогда не превышали 3-процентного сектора в суммарном объеме мировых поставок оружия в Черную Африку».

Аналитики СИПРИ указывают, что «в сравнении с 80-ми годами, поставки оружия снизились в четыре раза. При этом зачастую информация о сделках от африканских государств не поступает в ООН (в Регистр обычных вооружений ООН, UNROCA). В среднем ООН получает из региона Черной Африки только пятую часть всей информации о поступлении вооружений».

Китай из 16 своих реципиентов региона более всего вооружает Нигерию (она получает 35% всех китайских поставок). Украина наладила успешный бизнес с Чадом (28-процентная доля поставок среди девяти реципиентов украинского оружия в регионе). Россия из пяти реципиентов Черной Африки 77% оружия поставила Судану (остальные страны – реципиенты российского оружия – Чад, Нигер, Сенегал и Уганда).

Нигерию (более всего получавшую в последние годы оружие) также активно вооружают Италия, Сингапур, Израиль и Турция. А вот Америка за последние годы делала поставки вооружения в Конго, Боствану, Камерун, ЦАР, Чад и Гану. В Мали оружие поступает из Болгарии.

Наиболее крупные партии стрелкового оружия. В Чад поставлено из Сербии 4 млн. 5,56-миллиметровых патронов для автоматов (2006 год); из Словакии 50 тыс. гранат ВОГ-17 30-миллиметровых для гранатометов; из Украины 31 тыс. автоматов, 1,5 тыс. ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, 550 пулеметов (2006–2009 годы).

Нигерия получила в 2007 году от Китая 40 тыс. автоматов Калашникова. В том же году Сербия поставила Конго 5 тыс. автоматов Калашникова, а Украина поставила в 2006 году в Конго 9 млн. патронов калибра 7,62×39 мм и 7,62×54 мм. Более 3 млн. патронов получила из Сербии в 2006 году Экваториальная Гвинея.

Напомним, что накануне Нового года Украина приняла решение отправить в Демократическую республику Конго своих миротворцев.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.