Украина заигрывает с Венгрией, игнорируя угрозы с ее стороны

"Хвиля"

Именно в этом контексте следует рассматривать любвиобильные заявления начальника Генштаба ВС Украины генерал-полковника Григория Педченко, который в данный момент находится с официальным визитом в Венгрии. Рассказывая об огромных перспективах украино-венгерского военного и военно-технического сотрудничества, Педченко заявил: «Между Венгрией и Украиной нет никаких проблем, которые бы мешали развитию двусторонних отношений». Эти и им подобные заявления украинских должностных лиц следуют в контексте аналогичных заверений конца 2010 года, прозвучавших во время встреч Президента Украины, украинского премьера и главы Верховной Рады Украины с высшим венгерским руководством – президентом и премьером страны, а также главой Государственного Собрания Венгерской Республики.

Вместе с тем, нынешняя политика Венгрии в отношении соседних стран и, в частности, Украины, создает напряженность в регионе и противоречит украинским национальным интересам, — заявил «Хвиле» руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. В частности, на сегодня Венгрия демонстрирует ярко выраженный курс на поддержку соотечественников в соседних странах, вплоть до инициации вопроса автономии мест их компактного проживания.

Показательным в этом плане, по словам эксперта, является принятие 26 мая 2010 года изменений в закон Венгерской Республики о венгерском гражданстве. Этим законом Венгрия предложила зарубежным соотечественникам принимать вместе с нынешним гражданством также и венгерское гражданство (что для жителей Украины, как и в случае с румынским гражданством, является пропуском для свободного перемещения по ЕС). При этом венгерские власти фактически провозгласили курс на поддержку борьбы венгров в соседних державах за автономию и противодействию ассимиляции, а также провозгласили активизацию культурной экспансии в Карпатском регионе. При этом на подобную деятельность Венгрия в 2011 году значительно увеличила финансирование из госбюджета.

По словам Дмитрия Тымчука, такая политика является прямой угрозой национальной безопасности Украины, учитывая количество проживающих на ее территории этнических венгров, в частности, в Закарпатье. При этом другие страны, обладающие куда меньшим военно-политическим потенциалом, чем Украина, не боятся адекватно реагировать на эту угрозу. Например, Словакия, при всех намерениях нынешней словацкой власти нормализовать отношения с Венгрией, с принятием указанных изменений в венгерский закон экстренно собрала свой парламент и приняла закон Словацкой Республики «О государственном гражданстве», направленный на противодействие венгерской экспансии.

Украина же явную угрозу просто игнорирует. Более того: в попытке подмазаться к ЕС, Киев вместо хоть какой-то озабоченности твердит о большой дружбе с Венгрией и «отсутствии проблем, которые бы мешали развитию двусторонних отношений».




Комментирование закрыто.