Украина выплатила 44 млрд. грн. долгов, — Кабмин

Хвиля

Об этом сообщила Галина Пахачук, директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины. Более того, платежи по обслуживанию и погашению долговых обязательств и в дальнейшем будут осуществляться согласно плану, а к концу года будет сохраняться равномерная нагрузка по выплатам в отношении государственного бюджета. На сегодня (с начала года) Министерство финансов погасило на внешних рынках 44 миллиарда гривен, передает пресс-служба Кабмина

Обеспечение выполнения таких важных задач осуществляется соответственно утвержденной Правительством, среднесрочной стратегии управления государственным долгом и системе долговых инструментов, перечень которых существенно расширен в 2012 году. В частности, Министерством финансов на сегодня прорабатывается вопрос выпуска казначейских обязательств Украины с целью привлечения средств населения, в т.ч. в иностранной валюте.

Расширение перечня государственных ценных бумаг создает условия для повышения их ликвидности, удешевления стоимости и улучшения эффективности государственных заимствований. Минфин, в целях обеспечения постоянного притока валюты, и в дальнейшем будет использовать валютные инструменты на внутреннем рынке.

Развитие внутреннего рынка является необходимым — это сможет защитить украинские финансы и обеспечить финансовую стабильность в Украине. На сегодня заимствования производятся на внутреннем рынке в разных валютах: гривна, евро и доллар.

Так, уже за первое полугодие программу заимствований согласно госбюджета выполнено на 50%. До конца года соответствующая программа будет выполнена.

В условиях сокращения объемов финансовых ресурсов в мире и их соответствующего подорожания, политика Министерства финансов нацелена как на обеспечение своевременного обслуживания и погашения государственного долга, так и на финансирование бюджета по приемлемой стоимости.




Комментирование закрыто.