Украина вновь оказалась на пороге насилия, — Bloomberg

Корреспондент

взрыв гранаты_Рада

Затишье в зоне АТО совпало с кровавыми столкновениями в самом центре мирного Киева.

Столкновения под Верховной Радой после голосования за внесение изменений в Конституцию привели к смерти трех солдат Национальной гвардии.

Это были первые смерти на акциях протеста в Киеве после Евромайдана. Причем теперь среди пострадавших были уже правоохранители. Со стороны митингующих в них прилетела боевая граната. В результате взрыва пострадало больше 100 человек.

Власти винят в трагедии политсилы, организовавшие митинг, несколько подозреваемых уже задержано.

Bloomberg анализирует последствия кровавых событий в Киеве.

Проблемная Конституция

Националисты-радикалы, некоторые из них с оружием, собрались на манифестацию протеста против поправок в конституцию, которые были предложены Петром Порошенко в целях возврата сепаратистских областей в состав Украины на особых, выгодных для России условиях.

Хотя в ходе голосования большинство в украинском парламенте поддержало данные меры, уличные столкновения показывают, насколько трудно будет убедить в правильности конституционных поправок неспокойную страну, в которой полно оружия.

Похоже, что президент Владимир Путин ищет какой-то выход из той неразберихи, которая сложилась на востоке Украины, но даже спустя год с лишним после начала войны многие украинцы не желают прекращать военные действия на приемлемых для России условиях.

В насилии министр Арсен Аваков обвинил ультранационалистическую партию «Свобода», и его слова подтвердили некоторые очевидцы. Однако «Свобода» заявила, что это была «спланированная провокация против украинских патриотов», и обвинила власти в «провоцировании украинцев на протесты».

Около 30 человек было арестовано. Наверное, уже скоро выяснятся и будут обнародованы их политические пристрастия. Возможно, власти будут искать российский след, но они наверняка найдут следы одних только радикальных украинских националистов, желающих до конца воевать с Россией и ее ставленниками на востоке Украины.
Статус Донбасса

В парламенте депутат Радикальной партии Юрий Шухевич назвал предложенные поправки в конституцию «предательством украинских национальных интересов», потому что они дают слишком много автономии сепаратистским регионам:

«У них есть их милиция, их суды, прокуратура, налогообложение, у них будет право поддерживать особые отношения с Россией. Так что же дальше, может быть, они и посольства завтра смогут открывать?»

В поправках Порошенко об этих полномочиях ничего не говорится. Там лишь есть положение о том, что управление в сепаратистских районах будет осуществляться по особому закону. Похожий закон был принят в марте прошлого года, и по нему восточным территориям вокруг Донецка и Луганска была предоставлена довольно широкая автономия.

Но когда февральское прекращение огня было сорвано, действие этого закона временно приостановили. Юрия Шухевича тревожит то, что, когда поправки в Конституцию будут приняты, данный закон будет восстановлен ради умиротворения Путина.
Давление Запада

У него и у других националистов есть определенные основания верить в то, что именно так и будет. США и Европа оказывают давление на Порошенко, добиваясь от него внесения изменений в конституцию.

Помощник государственного секретаря Виктория Нуланд в июле посетила Киев и попыталась убедить украинских законодателей поддержать эти меры. Она даже встретилась с некоторыми упорствующими депутатами. Но все ее усилия закончились провалом: пять из шести участников встречи проголосовали против предложений Порошенко.

Но давление не ослабло: это голосование могло стать предметом обсуждения в Берлине между канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и Порошенко 24 августа.

«Европа продает Украину, как и Чехословакию в 1939 году, — заявил в понедельник Шухевич. — Это является унижением достоинства украинской нации».

У Меркель, Олланда и американских представителей — иное мнение. Они деятельно пытаются обеспечить Путину возможность достойно отступить, и их не очень-то беспокоит то, что повстанцы получат какие-то дополнительные полномочия — главное, чтобы сепаратистские районы вернулись в состав Украины.

Но нет никаких гарантий, что такая тактика сработает. Сепаратисты отнеслись к предложению Порошенко с пренебрежением, назвав его недостаточным, и обсудили вопрос о проведении в октябре выборов по собственным правилам, а не по украинским.

Если выборы состоятся, реинтеграция потерпит неудачу, полузамороженный конфликт затянется, а против России могут быть введены новые санкции Запада
Россия склонна к компромиссам

Похоже, что пока Путин готов подыгрывать Меркель и Олланду. 29 августа он провел с ними телефонный разговор, согласившись на «полное прекращение огня», начиная с 1 сентября. На следующий день после этого разговора боевые действия на востоке Украины резко ослабли, хотя до этого там несколько недель наблюдалась эскалация напряженности. В понедельник украинское министерство обороны сообщило, что на востоке слышны лишь отдельные случайные выстрелы.

В условиях сложной экономической ситуации в России, вызванной падением нефтяных цен, Путин может проявить больше склонности к компромиссам. В конечном итоге, он сохранит Крым.
Видимо, Порошенко хорошо понимает это, и ему не нужны напоминания Берлина, Парижа и Вашингтона. Но он пока не получил те 300 голосов, которые необходимы для окончательного утверждения конституционных поправок. Голосование по этому вопросу назначено на декабрь. В понедельник поправки были утверждены большинством в 265 голосов, а против проголосовали три партии, входящие в состав правящей коалиции.
Радикализация общества в Украине

Осенью Украине предстоят выборы в местные органы власти, и популистский радикализм является главной опасностью для Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, особенно в связи с тем, что они не сдержали свои обещания о восстановлении экономики и довольно нерешительно пытаются ослабить власть олигархов.

Популярность партии Яценюка упала почти до нуля. Президент по-прежнему довольно популярен, но обвинения в том, что он пытается умиротворить Путина, могут нанести ущерб его партии.

До нормализации на Украине — еще очень далеко. Кровавые столкновения в понедельник свидетельствуют о том, что насилие вполне может вспыхнуть с новой силой. Большинство украинцев, может, и хотят прекращения боевых действий, но довольно малочисленный, однако злой и хорошо вооруженный контингент этого не желает. И возможно, что именно это и нужно Путину.

Источник: Корреспондент




Комментирование закрыто.