Украина входит в 20-ку стран мира по «вымыванию» средств в оффшоры, — эксперт

"Хвиля"

Не может быть социальной справедливости в стране, в которй огромные суммы финансовых ресурсов вывозятся в оффшоры и не облагаются никаким налогом.

Об этом пишет Укринформ со ссылкой на исполнительного директора Украинского научного клуба, профессора кафедры информационно-аналитических методов и евроинтеграции НПУ им. Драгоманова Наталью Шульгу.

«Возможно не все осознают, но большинство понимает, что с социальной справедливостью у нас происходит что-то не то. Например за 2011 год, когда наши политики заявляли, что в Украине финансовый кризис хуже чем в Европе и Америке, в оффшорные зоны было вывезено 59 млрд долларов «, — сказала профессор Шульга.

Согласно ее словам такие цифры были обнародованы американской исследовательской группой «Международная налоговая справедливость», в которую входят известные эксперты, политики, бывшие сенаторы и конгрессмены.

«Там Украина в двадцатке стран, которые позволяют себе такие вещи. И эта группа (экспертов, — ред.) как раз отмечает, что во время финансового кризиса, когда трудно всем гражданам страны, такая ситуация недопустима».

Эксперт отметила, что облагая средства, вывозимые в оффшор, государство могло бы решить немало важных социальных проблем.

«Представьте себе, даже десять процентов умеренных налогов с 59 млрд долларов вывезенных из Украины, это — 5,9 млрд долларов. Совсем неплохая цифра для того, чтобы помочь педагогам, ученым и людям, которые имеют минимальные пенсии», — говорит Шульга.

Вместе с тем, профессор отметила, что украинцы являются достаточно мобильной нацией и проблему повышения уровня своей жизни пытаются решать самостоятельно.

«Считается, что более 7 миллионов украинцев работает за границей. Есть такие, которые работают более 20 лет за границей, оставаясь гражданами Украины. Однако эта статистика еще точно не известна. Но главное, что поток молодых специалистов, дипломированных профессионалов «бегущих» за границу не уменьшается. И это очень опасная вещь», — убеждена эксперт.

Кроме того, профессор Шульга сообщила, что благодаря деньгам «гастарбайтеров» масштабы бедности в Украине уменьшаются.

«В зависимости от разных лет сумма таких переводов колеблется от 2 до 10 млрд. долларов. То есть, можно утверждать, что треть населения Украины в тот или иной способ пользуется деньгами работников, которые идут, в основном, на нужды семей», — сказала Шульга.




Комментирование закрыто.