Украина в тройке призеров по нарушениям прав человека

"Хвиля"

В интересах наших граждан вынесено 105 приговоров. На втором месте Россия — 121 приговор, на первом Турция — 159. Четвертое место, для сравнения, занимает Греция, оторвавшаяся от нас почти наполовину — 69 исков.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Все эти решения выносятся с материальными выплатами в десятки тысяч евро. И платят по этим искам не следователи, фабриковавшие дела, не покрывавшие их прокуроры и тем более не судьи, закрывшие на все глаза. А мы, налогоплательщики. Бюджету, где не хватает денег на социальные выплаты, «ляпы» нашего правосудия обходятся слишком дорого, — говорит юрист «Дом Свободы — Украина» Татьяна Яблонская.

По данным руководителя Института правовой политики Николая Онищука, на погашения обязательств государства по решениям судов, в том числе Европейского, в бюджет Украины ежегодно закладывается порядка 20 миллионов гривен. Но этих средств может не хватить, если количество исков в Страсбург будет возрастать.

«Есть несколько причин, по которым украинцы стали чаще обращаться в Европейский суд, — говорит наш эксперт. — В первую очередь это несовершенство нашей судебной системы и высокий процент недоверия к судам. Во вторую, возросшая юридическая грамотность населения и упрощение процедуры обращения в Европейский суд».

По мнению, Николая Онищука, исправить ситуацию может новый Уголовно-процессуальный кодекс, который лишает смысла пытки в милиции и уравнивает в силе защиту и обвинение. Но только в том случае, сели его нормы будут применяться правильно — в соответствии с Европейскими судами права.

Напомним, презентуя проект нового УПК советник президента Андрей Портнов отметил, что от общего количество приговоров, которые сегодня выносят наши суды, оправдания составляют всего лишь 0,2%.

Источник: КП


Комментирование закрыто.